02.03.2011 | 15:41

Триумфальные концерты Юрия Темирканова в Риме

Триумфальными назвала итальянская пресса римские концерты народного артиста СССР Юрия Темирканова, который вернулся в Санкт-Петербург из гастрольной поездки. Под управлением маэстро в столице Италии трижды прозвучал "Реквием" Джузеппе Верди, исполненный оркестром и хором Академии Санта-Чечилия и интернациональным составом солистов - Красимирой Стояновой, Ольгой Бородиной, Франческо Мели и Орлином Анастасовым.

"Своей интерпретацией Темирканов полностью отдал должное сути, духу шедевра Верди как в трагической силе, так и в лирическом созерцании", - отмечает газета Corriere della sera. "В первый же вечер были триумфальные аплодисменты и "standing ovation" в адрес маэстро", - пишет Il Messaggero, напоминая, что с самого первого появления маэстро в Италии он стал любимцем публики "как один из наиболее аутентичных представителей русской музыкальной традиции". В статье говорится: "Кажется, нет предела тому, что музыкально умный дирижер может найти в этом шедевре" и отмечается, что петербуржец "своей динамической раскраской привнес в "Реквием" немного русской погоды".

Италия стала постоянным гастрольным адресом Юрия Темирканова, который в 2008 году занял пост музыкального директора Королевского театра Пармы. Контракт продлится до 2013 года, когда весь музыкальный мир будет отмечать двухсотлетие со дня рождения Верди.

Ближайший концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии Темирканов даст 16 марта с заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром филармонии. А в конце марта оркестр под его руководством отправится в большое гастрольное турне по городам США.