09.10.2015 | 19:59

Пушкинский музей приглашает на День открытой стройки

Музей изобразительных искусств имени Пушкина объявил для всех желающих День открытой стройки. Завтра можно будет попасть в Дом Стуловых в Малом Знаменском переулке. Это здание – часть будущего Музейного городка. В доме уже начата реконструкция. Предварительно зарегистрированные посетители увидят уникальные исторические интерьеры. В 2019 году там планируют открыть Дом текста.

Через четыре года на полутора тысячах квадратных метров появится выставочное пространство, связанное с текстами любого рода. От клинописных месопотамских табличек – до работ современных художников. Пушкинский музей предоставит открытый доступ к редкому, уникальному, ранее закрытому.

«Такие библиотеки есть в МОММА, в Гуггенхайме или в Центре Помпиду, мы должны позволить нашему посетителю иметь такие же возможности. Поэтому у нас здесь будет открытое хранение книги художника и выставочные пространства, которые позволяют это увидеть», – прокомментировала директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Борис Куприянов – известный издатель, публицист, книгочей – привлечен к участию в проекте.

«Нам надо сделать то, чего в мире еще нет. В мире нет ни одного музея книги художника – жанра, который популярен и интересен с 30-х по 70-е годы прошлого века, где работали такие художники, как Шагал, Пикассо, Матисс, Дали. Особенность этого жанра была в том, что скорее текст является иллюстрацией к изображению, чем изображение к тексту», – отметил он.

Просветительский центр поселится в историческом здании. Купцы Петр и Николай Стуловы в 1913 году возвели шестиэтажный доходный дом. Будучи восторженными поклонниками цветаевского музея, создали его реплику. Внутренним оформлением занимался художник Игнатий Нивинский – он же расписывал основное здание. До сих пор каждый этаж оформлен в своем стиле. На первых трех – элементы классицизма, отсылы к так называемым помпеянским стилям, на четвертом и пятом господствует Ренессанс, на шестом – готика.

«Реставрация будет основана на консервации. Здесь не надо будет ничего восстанавливать, воссоздавать – достаточно того, что сохранилось. Просто сохранившееся нужно привести в порядок и добавить всему здоровья на дальнейшую жизнь», – рассказал архитектор проекта Николай Лызлов.

За сто лет дом Стуловых, ставший после революции собственностью государства, побывал и госпиталем, и коммунальным жильем, и пристанищем для госучреждений. С конца 80-х был передан музею, здесь работали его сотрудники. После реставрации в доме появятся два подземных этажа – для книгохранилища. На шести существующих расположатся книжный магазин, кафе, библиотека и читальный зал, помещения для выставок и концертов. Дом Стулова заживет новой жизнью.

Новости культуры