02.03.2011 | 15:52

Власти Москвы определяют границы памятников культуры

Власти Москвы определили границы почти 1200 памятников культуры, осталось около 200 объектов. Об этом сообщил журналистам в среду руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Новое строительство в центре Москвы, зачастую в непосредственной близости от памятников культуры, исторических зданий, нередко вызывает возмущение местных жителей и общественности. В конце июня 2010 года мэр города Юрий Лужков подписал постановление об утверждении границ территорий памятников истории и культуры столицы. Согласно документу, Москомархитектуре было поручено разработать разбивочные чертежи-акты. Власти города планировали утвердить границы более 1200 объектов культурного наследия столицы до конца 2010 года.

"Сейчас мы определили границы 1192 объектов. Осталось еще 209", - сказал Кибовский. По его словам, данные территории должны быть указаны в правилах землепользования и застройки, а также включены в генплан.

***
Кроме того, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский считает необходимым придать центру столицы статус достопримечательного места и определить порядок разрешенных там работ.

Ранее Кибовский сообщил, что департамент культурного наследия Москвы разработал новый порядок проведения археологических полевых работ на территории города. Он отметил, что сейчас работы осуществляются по нормативным актам, принятым в советское время, когда экономическая ситуация значительно отличалась.

"Я считаю, что центру города можно придать статус объекта культурного наследия в рамках достопримечательного места", - сказал Кибовский. По его словам, следует поквартально прописать, что можно и что нельзя делать в конкретном месте.

"В течение года мы планируем разобраться с Садовым кольцом, чтобы там поквартально фиксировать требования", - добавил глава департамента. Ранее он также отмечал сложность вопроса о том, как сохранить здания-памятники культуры в историческом центре Москвы.