13.10.2015 | 14:37

Календарь. 13 октября 2015 года

Благодаря своей проницательности, умению предвидеть новые стилевые тенденции и профессиональному мастерству, он на протяжении полувека царил в парижской моде. Он почувствовал потребность элиты в эксклюзивной одежде, которая отличала бы их от простых буржуа, открыв ранее не виданную мастерскую – смесь роскошной модной лавки со светским салоном.
Он первым начал, подобно художнику-живописцу, «подписывать» свои модели, то есть пришивать к платьям ленточку с вытканным на ней именем.
Вместо того, чтобы позволить клиенту диктовать дизайн, как было принято раньше, он четыре раза в год демонстрировал созданные им платья на показах мод. Его клиенты выбирали модель, которая отшивалась после этого с учётом их фигуры.
Он первым начал использовать для показа не деревянные бюсты, а живых девушек, став, таким образом, изобретателем дефиле и профессии манекенщицы.
Также он первым стал разделять коллекции на сезоны, что способствовало быстрой смене мод и, следовательно, увеличивало доход мастера.
Среди его заказчиц было девять коронованных особ. Супруга Александра III императрица Мария Федоровна так доверяла мастеру, что могла заказать платье по телеграмме, предоставив на его усмотрение как выбор ткани, так и стиль костюма.
190 лет назад родился Чарльз Уорт. Великий англичанин в Париже, один из создателей славы этого города как модной столицы мира.
В 1868 году он открыл «Синдикат Высокой моды» – организацию, объединившую салоны, где одевались представители высших слоев общества.
Он существует до сих пор, и лишь его члены имеют полное право называть себя Кутюрье. Чтобы попасть туда, необходимо открыть Дом моды в столице Франции и дважды в год показывать новые коллекции на Неделе высокой моды в Париже. При изготовлении моделей должна преобладать ручная работа (допускается не более тридцати процентов машинных строчек).
Чарльз Уорт 1825 – 1895

В этот день, 135 лет назад, родился Александр Гликберг.
В семье было пять детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета – «Черный». Отсюда и родился псевдоним.
В 10-е годы ХХ века к нему пришла слава. «Не было такой курсистки, такого студента, врача, адвоката, которые не знали бы строки Саши Черного наизусть», – вспоминал Корней Чуковский.
Но горькие, саркастичные и воздушные стихи поэта оказались гораздо выше обывательского вкуса.
В 20-х годах он эмигрировал, работал в Берлине и Париже.
Когда в 52 года Саша Черный умер, его собака Микки легла к нему на грудь и скончалась от разрыва сердца.
Владимир Набоков в прощальном слове сказал с грустью и нежностью: «Осталось несколько книг и тихая прелестная тень».
Саша Черный 1880 – 1932

Он саксофонист и джазмен, основатель легендарного джазового коллектива «Арсенал».
Он композитор, исполнитель, актер, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза.
Он автор книг «Рок: истоки и развитие», «Козел на саксе». Создатель музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам.
13 октября отмечает свой 80-й день рождения Алексей Козлов.
Алексей Козлов. Юбилей