09.10.2015 | 13:06

Президент России поздравил лауреатов конкурса "Учитель года России"

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с лауреатами конкурса «Учитель года России». Напомним, что в заключительном этапе профессионального конкурса участвовали 78 педагогов, пятеро стали финалистами. Абсолютным победителем признан преподаватель истории и обществознания из Самарской области Сергей Кочережко. В Сочи глава государства поздравил лауреатов и обсудил с ними развитие образовательной системы, качество школьного образования, условия труда педагогов, статус профессии. 

На уроках Сергея Кочережко никогда не бывает скучно. Всего 26 лет, всего 4 года педагогического стажа, а уже «Лучший учитель России». Сергей Кочережко из Самары способен увлечь за собой даже тех, кто учиться не хочет. На его уроках узнаешь то, о чем не прочтешь в учебниках.

«Все мы отлично знаем, как погибли рыцари на Чудском озере в 1242 году, но о том, что они ушли под воду под тяжестью своего вооружения и амуниции, не рассказывает ни один источник, кроме фильма Сергея Эйзенштейна», - говорит лауреат премии «Учитель года России-2015», преподаватель истории и обществознания гимназии № 1 Самары Сергей Кочережко.

Победители конкурса «Лучший учитель России» приехали в Сочи, в новейший образовательный центр «Сириус», созданный по распоряжению президента. Здесь занимаются юные спортсмены, музыканты, будущие ученые - те, кто уже сейчас побеждает на всевозможных соревнованиях и олимпиадах. Это - яркий, но один из многих примеров кардинальных изменений в системе образования.

«Если сравнивать с 2005 годом, у нас в четыре раза выросли расходы на общее образование, и в консолидированном бюджете прошлого года это составило один и четыре десятых триллиона рублей, - констатировал Владимир Путин. - Это очень значимая, солидная цифра. Если взять тот же 2005-й год, то средняя заработная плата составляла 6 с половиной тысяч рублей. И это было 77 процентов от средней по экономике в стране. Сегодня средняя заработная плата преподавателя в школе превышает на восемь процентов среднюю по экономике и составляет 35 тысяч рублей».

Понятно, конечно, что речь именно о средней зарплате, а разброс может быть очень серьезным, понятно, что и проблем в образовании остается немало. Учителя обращают внимание на положение сельских школ, на забюрокрачивание работы, когда основную часть времени педагог вынужден писать отчеты о проделанной работе и готовиться к очередным проверкам. У преподавателей музыки душа болит за состояние культуры.

«Меня очень волнует вопрос о вымывании отечественной культуры какими-то заимствованиями западными и тем, что мы называем сегодня субкультурой», - отметил один из преподавателей музыки. «Ничего здесь страшного не вижу, если это истинный обмен, - ответил Владимир Путин. - Мы не будем замыкаться в каком-то коконе. Но нам нужно научиться отделять истинную культуру от субкультуры, которая не представляет ценности».

Свой вклад в развитие российской культуры, конечно, внесут сегодняшние воспитанники центра «Сириус». Президент сообщил о решении передать детям еще одно огромное здание, в котором во время Олимпиады работал медиа-центр. В нем будет оборудован театр.

Новости культуры

Читайте также: 

Владимир Путин встретился с лауреатами всероссийского конкурса "Учитель года России"