09.10.2015 | 15:32

Спектакль "Беспамятные" Евгения Миронова показали в Театре Наций

Традиция социально ориентированных проектов на фестивале «Территория» имеет свою историю. Со сцены Театра Наций говорили о проблемах слепоглухих людей, о том, как молодые борются со своей наркозависимостью. И вот новый спектакль – «Беспамятные» – его представила команда под руководством Евгения Миронова – одного из арт-директоров фестиваля.

В этот раз авторы выбрали невероятно сложную и спорную тему - потерю памяти. А если точнее - «Биографическую амнезию». Это когда человек не помнит абсолютно ничего. В больницах таких пациентов называют «истерики». Исследованием этого феномена занимаются в Центре наркологии и психиатрии имени Сербского. Именно туда авторы спектакля обратились за помощью в подборе материала.

«Наша личность - это и есть наши воспоминания, то есть воспоминание - эмоциональное ядро, и мы что-то чувствуем, потому что мы что-то помним, и вот когда мы стали собирать материал, мы поняли, что очень много таких вещей, что было бы здорово, чтобы в зале это почувствовали, почувствовали, как это - вдруг потерять память», - отметил режиссер Талгат Баталов.

Для того, чтобы написать сценарий «Беспамятных», Талгат Баталов и драматург Люба Стрижак изучили сотни людей. В основном все пациенты – не из Москвы - из регионов. И авторы сами ездили ко многим из них. Добиться их согласия, собрать информацию в единое целое, было нелегко.

«В итоге мы пришли к форме пьесы, когда артисты, которые исполняют роли некоторых героев, с которыми мы встречались, вспоминают, как это произошло, и вспоминают причины, когда это произошло», - говорит драматург Люба Стрижак.

Сценическое решение «Беспамятных» очень простое. Ведь здесь главное – текст. На сцене - 6 актеров, которые на протяжении полутора часов читают реальные истории болезни пациентов с биографической амнезией.

«Эти люди не испытывают эмоции, потому что они забывают эти эмоции, и просто начинают учиться жить заново с того момента, когда они потеряли память». – рассказывает актер Алексей Маслодудов. 

«Беспамятные» значатся в афише как эскиз спектакля - впоследствии он будет дорабатываться. Возможно, в будущем вместе с актерами на сцену выйдут и реальные пациенты.

Новости культуры