08.10.2015 | 20:04

"Войну и мир" прочитают в прямом эфире за 60 часов

Финальной точкой Года литературы в России станет масштабная акция холдинга ВГТРК. Проект называется «Война и мир. Читаем роман». В декабре в эфире нашего телеканала, радиостанции «Маяк» и в сети Интернет будет вестись прямая трансляция того, как самые разные люди читают роман Льва Толстого. О деталях проекта журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции.

Роман Толстого будут читать с 8 по 11 декабря. Это займет 60 часов. Трансляция будет вестись из множества точек – и в нашей стране, и за рубежом.

«Мы попытаемся осуществить такой глобальный еще и географический проект, который будет включать в себя юрты в тундре, космические станции, озеро Байкал, атомный ледокол. То есть мы попытаемся охватить необъятные просторы нашей страны», – сообщил главный редактор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков.

Особое внимание – местам, связанным с жизнью Толстого. Важнейшая точка съемок – Ясная Поляна, в которой была написана эпопея.

«Представьте себе, что дом Толстого в музее-усадьбе – это абсолютно уникальное с музейной точки зрения пространство, где все предметы мемориальные, где все стоит на своих местах с 1910 года, где многим вещам 150-200 лет. И, конечно, музейщики были в ужасе от наших планов, от того, что приедут огромные автобусы, ПТС – провода, камеры, прямой эфир», – рассказала креативный продюсер проекта, правнучка Л. Н. Толстого Фекла Толстая.

Через сайт можно прочитать отрывок эпопеи и пройти отбор. Всего в чтении примет участие больше 1300 человек – всех возрастов и разных профессий.

«Принцип мирного сосуществования цифровой сферы, виртуального мира и классической литературы, мне кажется, как никогда актуален. Ребенок живет перед экраном. Перед экраном своего девайса, перед экраном телевизора. И очень важно, чтобы среди тех миров, которые он видит на этом экране, обязательно был гуманитарный мир», – отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

«Мы, наверное, сами до конца еще не понимаем, какой это может произвести эффект. Мы только можем интуитивно предполагать, что это действительно может вызвать новый всплеск интереса и к русской истории, и к русской литературе, и непосредственно к роману Толстого. И к музеям и местам, связанным с его именем», – сказал советник президента России по культуре, правнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой.

Камеры будут стоять во многих точках, упомянутых в романе. В том числе, зрители проекта увидят небо над Аустерлицем.

Новости культуры

Читайте также:

ВГТРК запускает беспрецедентный по размаху проект "Война и мир. Читаем роман"