31.08.2015 | 17:16

"Война и мир. Читаем роман": Екатеринбург присоединится к литературному проекту (Ekburg.ru)

Масштабный марафон - чтение романа Льва Толстого «Война и мир», к которому в том числе подключится и Екатеринбург, пройдет с 1 по 4 декабря 2015 года в прямом эфире телеканалов холдинга ВГТРК.

Проект организует телеканал «Россия-Культура» в рамках мероприятий, посвященных Году литературы. Прямые включения будут вестись из городов России и мира на протяжении 70 часов.

В чтении величайшего произведения русской литературы примут участие 1200 человек, находящихся в разных точках России от Владивостока до Калининграда, а также в ряде зарубежных стран. Чтецами станут политики и общественные деятели, писатели, артисты, спортсмены, ученые, военные, а также все желающие, прошедшие предварительный конкурсный отбор. Каждый участник проекта прочтет одну страницу романа. Хронометраж фрагмента составит три минуты.

Площадками для чтения станут музеи, театры, библиотеки, которые будут открыты для публики в течение эфира, чтобы каждый желающий мог посетить их в любое время. Техническое оснащение, необходимое для трансляции, будет предоставлено холдингом ВГТРК.

Екатеринбург присоединится к литературному проекту. Уже известно, что сорок представителей уральской столицы прочтут отрывки бессмертного романа в прямом эфире. Это будут известные представители разных профессий: руководящие работники, политики, общественные деятели, журналисты, музыканты и просто любители русской литературы. Имен предполагаемых участников организаторы пока не раскрывают.

В качестве места проведения чтений рассматривается Бизнес Центр «Высоцкий» (улица Малышева, 51).

Необычный международный онлайн-марафон пройдет в этом году уже во второй раз. Напомним, в октябре 2014 года впервые в мире 700 человек из разных городов и стран в прямом эфире за 30 часов прочли другой знаменитый роман Льва Толстого - «Анна Каренина». Среди чтецов были актеры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки Толстого, художники, ученые, популярные видеоблогеры. Проект организовали сотрудники Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с компанией Google.

Екатеринбург в том онлайн-марафоне представляли 20 человек, среди которых: министр культуры Павел Креков, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, композитор Александр Пантыкин.

Ощущением от участия в проекте поделилась сотрудник Государственного музея Толстого Олеся Волосевич: «Как завороженная слушаю уже целые сутки толстовский текст. Он доносится из недр сотен людей - и, в общем-то, неважно, кто его транслирует: великие мира сего или неизвестные люди в провинции. Этот контекст поразительно ставит всех рядом. Все они говорят голосом Толстого - и своим. Невозможно нажать стоп. Как огромный многоголосый Толстой говорит сегодня с нами. Ощущение параллельности процесса. Много-много людей по всему миру сейчас готовятся, волнуются, читают Толстого. Почему так заводит? Может, потому что наедине с собой осознаешь великую ценность Толстого, литературы, наконец, - а тут воочию повсеместное признание и гимн этой ценности? Ко всему прочему, это огромное удовольствие, переживать этот текст со всеми».

Интерес к проекту в прошлом году был огромным: на протяжении эфира 3 миллиона раз люди по всему миру включали трансляцию. Поэтому было принято решение провести литературный марафон и в этом году.

По замыслу организаторов, проект «Война и мир. Читаем роман» должен показать, что великая русская литература объединяет всех - от Президента страны до школьника, а темы, которые поднимает Лев Толстой в этой книге, - верность долгу, любовь к Родине, дружба, честь, семья, - важны для читателя во все времена.

http://www.ekburg.ru/news/19/56336-voyna-i-mir--chitaem-roman-ekaterinburg-prisoedinitsya-k-literaturnomu-proektu/