06.10.2015 | 17:29

В прямом эфире телеканалов услышат роман "Война и мир" (Sputnik Абхазия)

Марафон чтений романа Льва Толстого "Война и мир. Читаем роман" длительностью 60 часов пройдет с 8 по 11 декабря в эфире государственных телеканалов "Россия К", "Россия 1", радиостанции "Маяк", а также в сети интернет.

Текущий год объявлен в России Годом литературы. Главной акцией этого года холдинг ВГТРК планирует сделать проект "Война и мир. Читаем роман". В течение 60 часов в эфире государственных теле- и радиоканалов будет вестись прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире — роман будет прочитан от первой до последней страницы, — сообщила пресс-служба.

"Война и мир" — масштабный роман с мощным патриотическим зарядом. Толстой соединяет всю нашу страну не меньше, чем государственная граница и единая валюта. Мне кажется, это правильно, что мы сможем увидеть чтения не только в Москве, а во всех городах нашей страны с помощью телеканалов", — рассказала РИА Новости автор идеи проекта, радио- и телеведущая Фекла Толстая.

Советник президента по культуре Владимир Толстой, праправнук великого русского писателя, рассказал, что этот глобальный проект он целиком и полностью поддерживает.

Чтения запланированы на 8, 9, 10 и 11 декабря, по одному тому романа в день. Старт чтения каждого из томов — в 10 утра по московскому времени.

В трансляции примут участие многие города и страны мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.

Площадки для проведения чтений будут оборудованы во всех городах в узнаваемых местах в городах России и мира: в театрах, музеях, исторических зданиях, часть которых связаны с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого "Ясная поляна", Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и других.

К чтениям планируется привлечь как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих, так и непрофессиональных чтецов: политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей, людей самых разных профессий, возрастов, известных и неизвестных, из всех России и мира. Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. Всего будет задействовано более 1300 чтецов.

http://sputnik-abkhazia.ru/world/20151005/1015864640.html#ixzz3nm4sRYAb