08.10.2015 | 16:37

Исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Синявского

Андрей Синявский - литературный критик, публицист, писатель. Под именем Абрам Терц много лет печатался за границей, пока сотрудники госбезопасности не раскрыли его псевдоним. В 1965 году, вместе с коллегой Юлием Даниэлем, Андрей Синявский был осужден за антисоветскую пропаганду и агитацию. Дело Синявского-Даниэля приобрело всемирный резонанс и стало символом диссидентства. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения писателя. Можно сказать, что «процесс Синявского» продолжается, но сейчас он стал процессом постижения его наследия.  

В середине шестидесятых автор «Нового мира», публицист, писатель Синявский массово известен в СССР не был. Но в 1965 году против Синявского и Даниэля начался процесс, который взбудоражил всех.

«Почему это имело такой резонанс? Я был в то время студентом- геологом, не литературного института. Этот процесс гремел на всю страну. Об этом в пивных разговаривали мужики. Никто бы знать не знал, что есть такие - Даниэль, Синявский. А их уже через тире писали», - рассказывает писатель Евгений Попов.

Даниэля и Синявского мало кто читал – но знали теперь, кажется, все. Их обвиняли в антисоветской пропаганде. Но многие уверены - руководителей страны не устроил сам факт, что писатели печатались на Западе. В декабре 1965 года в Москве состоялся митинг гласности в поддержку Синявского и Даниэля. Письмо в защиту арестованных подписали десятки деятелей культуры – в их числе Андрей Тарковский, Белла Ахмадуллина, Владимир Войнович, Лев Аннинский.

«Я был обескуражен и потрясен этим арестом. И потом ходил слух, что есть письма в его защиту. И я принял такое решение: я соглашусь подписать письмо. Приезжает женщина жуткого усталого вида, дает мне письмо, я его подписываю, продолжаю жить дальше. Выясняется, что Синявский садится в ссылку, в тюрьму, суд, все такое. Все подписанты известны», - рассказывает литературный критик Лев Аннинский.

Андрей Синявский был осужден на 7 лет. В лагере работал грузчиком. И много писал – «Прогулки с Пушкиным», «В тени Гоголя». Сегодня говорят: не только в литературе Синявский был не как все.

«Он огромную роль сыграл в становлении русской литературы второй половины XX века. Потому что он в каком-то смысле был предтеча и постмодернизма. То есть он расширял границы уровня провокации даже иногда. То есть он не был традиционным писателем», - отмечает писатель Евгений Попов.

После освобождения Синявский эмигрировал. Жил под Парижем, преподавал в Сорбонне, издавал журнал «Синтаксис», писал.

«Он хотел понять, откуда такой абсурд, почему человек все время находится в ситуации абсурда и глупости. И почему он должен притворяться дураком, или дураком может оказаться тот, кто его пытается загнать в дурь. Это потрясающее мироощущение, которое никто, как Синявский, так артистично не передавал», - убежден Лев Аннинский.

Литераторы уверены – в России исторические эпохи нередко рифмуются. Еще может настать то время, когда писатель Синявский станет известнее его личной истории.

К 90-летию со дня рождения Андрея Синявского смотрите на нашем канале сегодня, в 23:50, и 9 октября, в 13:15, документальный фильм «Абрам да Марья».

Новости культуры