08.10.2015 | 15:13

"Войну и мир" прочитают на МКС (РИА Новости)

Фрагмент романа Толстого "Война и мир" будет прочитан на Международной космической станции в рамках проекта "Война и мир. Читаем роман", сообщил главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков во вторник на пресс-конференции, посвященной презентации проекта.

"Один из фрагментов будет прочитан на орбитальной космической станции. В силу того, что у нас есть возможности технические, мы попытаемся осуществить глобальный еще и географический проект, который включает в себя юрты в тундре, космические станции, озеро Байкал, атомный ледоход", — сказал Шумаков.

Текущий год объявлен в России Годом литературы. Главной акцией этого года холдинг ВГТРК планирует сделать проект "Война и мир. Читаем роман". В течение 60 часов в эфире государственных теле- и радиоканалов будет вестись прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире — роман будет прочитан от первой до последней страницы. В проекте примут участие 1300 чтецов.

"Очень здорово, что будет охвачена и вся Россия, и какие-то точки извне. Весь мир будет вовлечен в этот процесс, в эту "толстовскую" магию. Но самое главное, конечно, это то, что чтения будут проходить в "толстовских" местах: Москва, Казань, Ясная поляна", — сказал директор музея-усадьбы "Ясная поляна", праправнук русского классика Владимир Толстой.

http://ria.ru/culture/20151008/1298775898.html#ixzz3nyYO5kEZ