08.10.2015 | 13:21

Осенний хоровой фестиваль посвятили 20-летию хора Московской консерватории

В Москве начал работу XI Осенний хоровой фестиваль, который носит имя профессора Бориса Тевлина. Знаменитый педагог добился в своё время открытия в Московской консерватории кафедры современного хорового исполнительства. Именно он основал консерваторский камерный хор, а в 2005-м заложил традицию проведения осеннего фестиваля. Смотр этого года приурочен как раз к 20-летию хора. «Формула успеха» - название музыкального форума этого года и подзаголовок финального гала-концерта. На вечере-открытии выступили те, кому формула известна давно, – коллектив под руководством Льва Конторовича - «Мастера хорового пения».

Этот осенний хоровой фестиваль – 11-й по счету - дата вроде и не круглая, но программа нынешнего смотра достойна юбилея. В рамках фестиваля - несколько музыкальных приношений. Концерт – открытие посвящен Майе Плисецкой. И первое произведение, конечно же, Родиона Щедрина - русская литургия «Запечатленный ангел».

Это сочинение по повести Лескова для смешанного хора а капелла, солистов и свирели хоть и было в репертуаре академического большого хора «Мастера хорового пения», но все равно на подготовку ушло два месяца.

«Огромный диапазон: низкие ноты и высокие, от трех-четырех пьяно до двух-трех форте. Все должно быть ярко сделано», - говорит художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора «Мастера хорового пения», народный артист России Лев Конторович.

Этим летом коллектив был на гастролях в Коста-Рике, где исполняли русскую духовную музыку - 10 концертов, и каждый раз - полные залы. К овациям «Мастера хорового пения» давно привыкли, но такого теплого приема все же не ожидали.

«Люди кричали, даже свистели от восторга, как на стадионах, все вставали», - рассказывает Лев Конторович.

И вот теперь – ответный визит. На фестивале в России - камерный хор республики Коста-Рика «Сура». В Большом зале Консерватории этот коллектив выступает впервые, хотя прославленная сцена художественному руководителю Анхеле Моралис хорошо знакома – она училась в столичной Консерватории. И в Москве, конечно же, ходила в Большой театр, посмотреть на Майю Плисецкую.

«Смотрела, как она танцевала "Даму с собачкой" Чехова, и мы были в восторге», - вспоминает художественный руководитель и дирижер Камерного хора республики Коста-Рика «Сура» Анхела Моралес.

Программа, с которой приехал на фестиваль хор «Сура», это латино-американская музыка. Зажигательные ритмы на Осеннем фестивале. Кстати, пора золотой осени выбрана для проведения фестиваля неслучайно.

«Мы всегда выбираем концерты в октябре-месяце, к этому времени и исполнительские силы готовы после летнего отпуска представить свою новую программу, и уже изголодались по хоровому звучанию. Это как бы такое открытие сезона, импульс на весь дальнейший сезон», - рассказывает художественный руководитель фестиваля Александр Соловьев.

Среди заявленных участников фестиваля - и коллектив из США. Что касается исполнителей из России, то это будут, прежде всего, воспитанники Московской консерватории.
 

Новости культуры