08.10.2015 | 11:31

Орловский академический театр драмы отмечает юбилей

Орловский академический театр драмы отмечает юбилей. Впервые его занавес с изображением Аполлона и девяти муз поднялся 200 лет назад. Тогда театр был крепостным и принадлежал графу Каменскому. Современники писали, что граф «себе в убыток делает великое удовольствие всему городу». Театр, доступный широкой публике, вскоре прославился на всю страну. В середине XIX века на фронтоне сцены было высечено изречение «Не для одной забавы». По сей день оно является определяющим в творческих поисках коллектива.

Свои двери в мир искусства театр открыл в 1815 году. В разные годы на орловской сцене играли Михаил Щепкин, Мария Савина и Михаил Тарханов, которым рукоплескали не менее именитые зрители - Грановский, Фет, Тургенев, Андреев, Бунин.

«Это - один из лучших, старейших, самых опытных, обремененный славой, достижениями театр. Он - из самых молодых по своему замыслу, по своему стремлению», - уверен художественный руководитель Орловского государственного академического театра имени И. С. Тургенева Игорь Черкашин.

С 2013 года здание театра закрыто на реконструкцию, и свой двухсотлетний юбилей он встречает на чужой сцене. Спектакли продолжают собирать полные залы даже вдали от родных стен. Несмотря на временные трудности, 201-му театральному сезону быть. Он открывается в Городском центре культуры премьерой водевиля «Дело было вечером» по пьесе Николая Некрасова «Осенняя скука».

Над спектаклем работали профессионалы сразу из нескольких городов: петербургский композитор Владимир Баскин и режиссер-постановщик Северского музыкального театра Ксения Торская.

«Вы увидите и то, чего нет у Некрасова. Я сделала такой манок в сегодняшний день, и зритель, который уже был на просмотрах и репетициях, достаточно неожиданно воспринимал финал», - отметила режиссер-постановщик Ксения Торская.

«Чем русский театр отличается от зарубежного - он глубоко психологический. Мы работаем всегда с подтекстами, что-то намекая, подразумевая. Мы, как дети, и остаемся таковыми до седых волос», - считает заслуженный артист России Николай Чупров.

Настоящие же торжества по случаю юбилея откладываются до возвращения в родные стены. Как только это случится, актеры справят долгожданное новоселье с приглашением почитателей и друзей одного из старейших театров России.
 

Новости культуры