02.03.2011 | 18:14

Первый международный Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже

Платоновская премия в области литературы и искусства в размере 500 тысяч рублей будет вручена на первом международном Платоновском фестивале, который пройдет в июне в Воронеже. Об этом сегодня сообщил журналистам его директор Михаил Бычков.

В фестивале, который продлится две недели, примут участие выдающиеся представители современного искусства из Германии, Франции, Великобритании, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля, Украины, Белоруссии и России.

Свыше 15 тысяч жителей и гостей Воронежа станут зрителями десятков концертов, спектаклей, выставок. На родине Андрея Платонова выступят симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, такие известные мастера культуры, как скрипач Гидон Кремер, виолончелист Давид Герингас, квартет имени Бородина.

Программа фестиваля сформирована таким образом, что зрители смогут увидеть и услышать и произведения выдающихся современников Платонова - Шостаковича, Стравинского, Прокофьева, Рахманинова. "Это позволит лучше понять его творчество в непростое время", - отметил Бычков. На воронежских сценах пройдут и спектакли по произведениям Платонова.

Андрей Платонов (1899-1951) родился в Воронеже. Свои произведения он начал публиковать с 19 лет. В 1921 году была напечатана его первая публицистическая книга "Электрификация", а в 1922 - книга стихов "Голубая глубина". В 1926 году Платонов написал повести "Епифанские шлюзы", "Эфирный тракт", "Город Градов", принесшие ему известность.

В 30-х годах произведения Андрея Платонова вызвали резкую критику руководства страны, после чего его практически перестали печатать. Однако во время Великой Отечественной войны в свет вышли его сборник "Под небесами Родины", военные рассказы "Броня", "Одухотворенные люди", "Смерти нет!", "Афродита", "В сторону заката солнца". После войны на Платонова обрушивается новая волна критики - за роман "Возвращение". Издательства наотрез отказываются печатать его книги. Повести Платонова "Котлован", "Ювенильное море", роман "Чевенгур" были напечатаны только в конце 1980-х годов. Скончался писатель от туберкулеза, которым он заразился от умершего у него на руках сына.