08.10.2015 | 19:47

Создана новая концепция развития Музеев Московского Кремля

Ансамбль Московского Кремля и Красной площади был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО 25 лет назад. Сегодня в честь этой даты на научной конференции была озвучена новая концепция развития Музеев Московского Кремля. Всего в нем 26 уникальных объектов. Какие их ждут изменения – в репортаже нашей съемочной группы из Патриаршего дворца.

Оружейная палата, Успенский, Благовещенский соборы, Патриаршие палаты – и это еще не весь список музеев Московского Кремля. В течение последних 15 лет музей бьется над тем, чтобы сделать исторические памятники, которые находятся под его надзором, более открытыми и доступными для посетителей.

«Мы предполагаем перевести в новый комплекс музея в средних торговых рядах, по адресу Красная площадь, дом 5, фонды и отделы реставрации, располагающиеся в наше время, к сожалению, в уникальных интерьерах звонницы в Патриаршем дворце. Все временные выставки также будут открываться в здании на Красной площади», – сообщила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Кроме того, в Успенской звоннице откроется экспозиция, посвященная Александру Первому - основателю музея. В служебных помещениях звонницы будет устроен музей Чудова монастыря. Также предполагается восстановить исторический интерьер снесенного в начале XIX века храма Николая Гостунского. Все детали хранятся в запасниках музея. Перемен ожидает еще один объект культурного наследия ЮНЕСКО – исторический музей-заповедник «Кижи», в котором буквально накануне была назначена новый директор – Елена Богданова. Там разрабатывается проект входной зоны.

«Это комфортные условия для наших туристов, это комфортные условия работы самих специалистов музея-заповедника "Кижи", это предоставление качественных услуг информации для посетителей. Проект находится на стадии завершения эскизного проектирования. Но мы должны прежде, чем продолжить эту работу, получить согласование с ЮНЕСКО», – прокомментировала заместитель директора по развитию и международным отношениям музея-заповедника «Кижи» Ольга Титова.

Кстати, скоро гостям станет добираться до заповедника еще удобнее: к деревне на материке – самой близкой точке к острову Кижи – прокладывается автомобильная дорога.

Новости культуры

Читайте также:

На научной конференции озвучили новую концепцию развития Музеев Московского Кремля