02.03.2011 | 19:42

Валерий Рубинчик: он так и не стал актером...

Ушел из жизни Валерий Рубинчик – кинорежиссер, сценарист, педагог. Ему было 70. О фильмах Рубинчика говорили: его триллер не просто триллер, и его мелодрама всегда больше, чем мелодрама. Этот режиссер был слишком традиционен для авторского и слишком задумчив для жанрового кино. В одном из последних интервью Рубинчик сожалел, что ему так и не удалось снять фильм о своем послевоенном детстве. А еще о том, что так и не стал актером. Рассказывают «Новости культуры».

Во ВГИКе его приглашали во все дипломные спектакли актерского факультета, но актером Валерий Рубинчик так и не стал. Об этом он всегда сожалел, а равно и о том, что снял так мало фильмов – всего 17. 

Он родился в 1940 году в Минске. Учился в Белорусском театрально-художественном институте, позднее окончил режиссерский факультет ВГИКа, куда через много лет вернулся уже профессором. Последние годы Валерий Рубинчик вел во ВГИКе режиссерскую и актерскую мастерские совместно с Сергеем Соловьевым, с которым они познакомились в начале 1960-х, когда вместе поступали во ВГИК.

«Любя свою профессию и по-человечески любя белый свет, он умел так же любить студентов. А это на самом деле очень непросто – любить студентов. Они же очень разные, по очень разным мотивам и поводам попадают в институт кинематографии. Чего они хотят, никто понять не может, а он умел понять», – говорит Сергей Соловьев.

Свои первые фильмы – «Могила льва», «Дикая охота короля Стаха», «Гамлет Щигровского уезда» – Валерий Рубинчик снимал на «Белорусьфильме», куда первоначально пришел как разнорабочий. Перед съемками «Последнего лета детства» – продолжения «Кортика» и «Бронзовой птицы» – на «Белорусьфильм» пришло письмо от Анатолия Рыбакова. Писатель требовал сменить режиссера из-за того, что тот слишком сильно поменял его сценарий. Но на «Белорусьфильме» Рубинчика отстояли, а спустя много лет Рыбаков позвонил ему и сказал: «Я хочу, чтобы вы знали, я считаю фильм "Последнее лето детства" лучшей экранизацией по моим произведениям».

Премьера последнего фильма Валерия Рубинчика пройдет уже без его участия. В прошлом году он снял картину по мотивам повести Станислава Говорухина «Мутный материк». Режиссер любил говорить: главное – жить и снимать сейчас, а не ждать, когда закончишь писать черновик. Времени переписать жизнь набело может не хватить. 

Читайте также:
Ушел из жизни режиссер Валерий Рубинчик

Умер кинорежиссер Валерий Рубинчик