09.10.2015 | 10:59

Исполняется 75 лет со дня рождения Джона Леннона

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Джона Леннона. Один из основателей группы The Beatles, бунтарь, пацифист, он был суперзвездой, ненавидел каноны и правила, поэзия и музыка были для него символами свободы. О его эпатажных поступках и декларациях вспоминают до сих пор. И до сих пор слушают его песни.  

 «Все, что тебе надо – это любовь» - песня Джона Леннона стала ему же реквиемом. Толпы скорбящих людей сутки стояли перед его домом, импровизированный хор не замолкал, не утихали и радиоприемники – по всему миру транслировали песни главного битла. Его смерть была внезапной, его шествие по музыкальной сцене – громким и запоминающимся.

Основатель самой знаменитой в мире рок-группы, виновник общего сумасшествия - битломании, Джон Леннон был кумиром миллионов. Это британское вторжение в музыку перевернуло представление о ней.

Сотни тысяч поклонников, пластинки, фильмы, интервью, популярность достигла таких высот, что музыканты стали терять чувство реальности.

Леннона обвиняли в богохульстве, ФБР завело на него дело. Но The Beatles продолжали греметь. И со временем стали классиками.

«Вот чем отличается великий исполнитель? То же самое в классической музыке – когда они еще даже не запели, только начинают играть, даже если ты не знаешь этого хита, ты сразу можешь понять, что это The Beatles», - объясняет музыкант, народный артист РФ Денис Мацуев.

Леннон и Маккартни – тогда – боги стиля и мелодизма. Но группа распалась, Леннон ушел в философию и политику. Осуждал войну, говорил о свободе, мире и любви. Просил дать миру шанс.

«Я взрослел, и Джон всегда был рядом, на него можно было опереться. Начиная с текстов, кончая декларациями, которые делал Джон Леннон, разбираться , почему они с женой голыми протестовали, и так далее. Мы все эти фотографии перепечатывали, придумывали себе какие то объяснения», - вспоминает музыкант Гарик Сукачев.

Йоко Оно – отдельная история его жизни. Они оба говорили, что встретились благодаря мистике. Эта были любовь и страсть на глазах у всех. Декларации, эпатаж, громкие заявления. Они «продавали мир» - так говорил Леннон. Везде – на концертах, в знаменитом постельном интервью, на пластинках. Он был кумиром хиппи и пацифистов, а его песни – их гимном.

Джон Леннон родился под взрывами бомб, во время налета немецкой авиации на Ливерпуль. Погиб от 5 пуль, выпущенных в него поклонником, который несколькими часами ранее брал автограф. Убийца не пытался скрыться. Он до сих пор отбывает пожизненное заключение. Поклонники Леннона до сих пор мучаются вопросом: зачем он это сделал.

К 75-летию со дня рождения Джона Леннона телеканал «Россия К» показывает сегодня, в 22:30, фильм-концерт Imagine, основанный на одноименном альбоме музыканта.

Новости культуры

Читайте также:

Программа "Наблюдатель", посвященная 75-летию со дня рождения Джона Леннона

75 лет со дня рождения Джона Леннона