08.10.2015 | 10:03

В Стокгольме назовут имя нобелевского лауреата по литературе

Сегодня днём в здании Биржи в Старом городе Стокгольма назовут имя нобелевского лауреата по литературе. Впервые его объявит женщина – в этом году жюри премии по литературе возглавила секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Имена претендентов держатся в строжайшей тайне. Кто входил в списки номинантов, станет известно только через 50 лет, когда соответствующие документы рассекретят. Известно лишь, что в этом году было подано 259 заявок, из которых отобрано 198 писателей и поэтов. 36 авторов в список попали впервые. Однако уже с начала года читатели и критики пытаются угадать, кто же станет обладателем Нобелевской премии по литературе.

На первом месте в списках букмекерских контор - белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она обогнала японца Харуки Мураками, который идёт следом. Третье место в рейтинге возможных лауреатов занимает кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго.

Впрочем, как показывает история присуждения Нобелевской премии, прогнозы оправдываются редко. Как будет на этот раз? Ждать осталось совсем недолго.

Новости культуры