07.10.2015 | 19:57

Десять кинокомпаний подписали соглашение о квотировании отечественного кино

Не менее 20 процентов экранного времени в кинотеатрах уже со следующего года будет отдаваться под отечественные фильмы. Соответствующее соглашение подписали Министерство культуры России и представители крупнейших кинопрокатных сетей. В министерстве подчеркнули – инициатива носит исключительно добровольный характер. Те, кто поставил свои подписи под документом, то есть представители десяти кинокомпаний, занимают около 30 процентов российского рынка. Как видно, вопрос квотирования отечественного кинопроизводства, по-прежнему носит дискуссионный характер.

Сеансов, на которых демонстрируются российские фильмы, отныне станет больше. В подписанном соглашении говорится, что доля отечественного кино будет составлять не менее 20 процентов от всего экранного времени. То есть, к примеру, в кинотеатре на один зал, где в день идет 10 сеансов, минимум два будут отданы российской кинопродукции.

Для минкульта и Фонда кино это вопрос принципиальный, важный, в первую очередь, с психологической точки зрения. Государству впервые удалось договориться с киносетями о том, что Голливуд пускай немножко, пускай пока всего на один год – время действия соглашения, пускай скорее символически, но все-таки потеснится и уступит место российским фильмам.

«Когда выходят мощные блокбастеры, с ними очень сложно спорить, они действительно собирают серьезные деньги. Но до сих пор мы видим много случаев, когда картины выходят, собирают невнятно и объяснить, почему это экранное время было отдано им, а не российскому фильму, иногда сложно. Мы ведем свою аналитику, и такой показатель, как наработка на сеанс или среднее количество зрителей на сеанс, у отдельных российских фильмов выше, чем у параллельно идущих импортных», – прокомментировал исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

Кинотеатры теоретически готовы и к большей доле российских картин в общем потоке идущих на экранах фильмов. Ведь для них кино – это, прежде, всего бизнес.

«Если продажи фильма слабые, то ни нам, ни зрителям – никому не интересно держать пустые залы, – отметила официальный представитель сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова. – Поэтому все диктуется интересами аудитории. Будет много большого качественного российского кино, будет большая доля. Вышел большой фильм на прошлой неделе – «Войн» Федора Сергеевича Бондарчука, – ему было отдано порядка 38 процентов сеансов в нашей сети. Это очень высокая доля».

Соглашение между минкультом и кинотеатрами предусматривает еще два немаловажных пункта. Кинотеатры обязуются перед сеансами показывать промо-ролики российского кино. Кроме того, представители кинотеатров войдут в экспертные советы минкульта и Фонда кино, а значит, смогут в той или иной форме участвовать в кинопроцессе на стадии сценария и производства. Пока к соглашению присоединились только десять кинопрокатных сетей. Но оно открыто и для всех остальных.

 Новости культуры