07.10.2015 | 20:00

Переизданный роман Даниила Гранина представили в Петербурге

В Петербурге состоялась презентация переизданного романа Даниила Гранина "Мой лейтенант". Впервые он был опубликован в 2011 году. На страницах книги отображен взгляд на Великую Отечественную войну не с позиций генералов и маршалов, а из траншей и окопов.

"Мы пережили, я пережил этот момент остервенения. Когда немцы остановились у стен Ленинграда, и мы могли понять, что уже все", – признался Даниил Гранин.

В музее печати, где проходила творческая встреча с автором, Даниил Александрович сказал, что его книга стала рассказом из уст 20-летнего юноши. Также была представлена выставка работ заслуженного художника России Александра Траугота, который по просьбе писателя сделал более двадцати иллюстраций к книге. Сам художник о войне знает не понаслышке. Будучи подростком, он пережил блокаду Ленинграда. Александр Траугот признается – для него эта работа стала внутренней исповедью.

"Знаете, когда человек лжет, обязательно нужен зритель. Когда человек искренен, когда говорит с самим с собой, он может делать это для себя. Эти рисунки я делал для себя", – сказал он.

 Новости культуры