07.10.2015 | 19:58

ГЭС-2 станет центром современного искусства

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал на Болотной набережной, где осмотрел ГЭС-2. Теперь стало известно, что на территории электростанции после реставрации здания будет открыт центр современного искусства. С таким решением Москва оказывается в общемировом тренде. Вопрос об эффективном использовании заброшенных промзон актуален для многих городов. Опыт показывает, что во всем мире при разработке концепций развития подобных территорий архитекторы стараются максимально сохранить их колорит и вписать обновленные здания в культурный контекст города. О перспективах столичной ГЭС-2 – в нашем репортаже.

Здание электростанции на Болотной набережной было построено еще в начале ХХ века для электроснабжения трамвайных путей. Позже она обеспечивала теплом и светом центральные районы столицы, в том числе и знаковые культурные объекты: храм Христа Спасителя, Дом на набережной, Третьяковскую галерею. В скором времени ГЭС-2 и сама станет культурным кластером. Функции электро- и теплоснабжения перейдут к вновь отстроенной ГЭС на Берсеневской набережной. А ГЭС-2 станет центром развития культуры.

«Это удивительный памятник архитектуры, который требует особого, бережного отношения к себе. Очень интересный проект музейного пространства, образовательного пространства, общественного пространства в самом центре Москвы. Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник», – прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Вскоре начнется реставрация. Задачей станет не только преобразовать промышленное здание в современный центр, но и максимально восстановить исторический облик ГЭС-2. Станцию в начале ХХ века строили по проекту архитектора Василия Башкирова. Излюбленный им неорусский стиль использовал и здесь – в отделке фасадов. Впрочем, основную архитектурную линию диктовала близость к Кремлю. Всё это постарались учесть проектировщики нового центра.

«Здесь будет происходить то, что мы называем синтезом искусства. Здесь, во-первых, очень много общественных пространств. Здесь итальянские архитекторы настаивают на слове “piazza”. Это площадь, место, где люди встречаются. И здесь, как вы видите, место для перформативного искусства, для музыки», – отметила куратор проекта Тереза Иароччи Мавика. 

Залы со свисающими трубами – уже как инсталляции. Авторы проекта обещают создать современные залы и выставочные площадки для перформансов. Подчеркивают: это не просто постоянные экспозиции, а развивающийся культурный и образовательный центр. Обещают много света и оригинальный выход к Москве-реке. Как будет выглядеть здание пока можно увидеть только на чертежах и на макете. В скором времени начнутся работы по демонтажу оборудования. А уже в 2018 году ГЭС-2, обещают, примет посетителей.

 Новости культуры