09.10.2015 | 13:10

Светлана Алексиевич: "Премия - победа всей культуры постсоветского пространства"

Нобелевский комитет объявил книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич памятником страданию и мужеству, и присудил ей Нобелевскую премию. За объявлением последовали сотни комментариев со всего мира. «У неё глаз репортера и сердце художника», - сказано в одном из них. Многие цитируют её слова о том, что «нет ничего более фантастического, чем реальность». Сама Алексиевич говорит: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить». Несколько лет имя Алексиевич было в списках фаворитов на присуждение Нобелевской премии по литературе.

Единогласным было решение членов Шведской академии присудить Нобелевскую премию в этом году Светлане Алексиевич. На родине в Минске писательницу встречали поклонники, друзья, журналисты.

Писательница окончила журфак Белорусского университета в 1972 году. Работала в газетах и журналах. А в 1985 году вышла её первая книга «У войны не женское лицо», написанная на русском языке. По сей день произведение ставят во многих театрах России и мира. Этой книгой Алексиевич заявила о себе как о сильном писателе.

«Светлана Алексиевич создала целую галерею книг, посвященных самым больным, сострадательным темам, гуманистическим, связанным с жизнью страны, Советского Союза, России, истории советской и постсоветской», - отметила литературовед, критик Наталья Иванова.

Названия её книг уже говорят многое о темах, за которые берётся писательница. «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики» об Афганской войне, «Зачарованные смертью» о самоубийцах. О ней говорят: «Писатель откровенной боли». Чтобы выразить её честно и сполна, она придумала особый жанр - полифонию из разных интервью сводит в одну книгу.

«В ее книгах свой голос обретает не только писатель, который сочиняет, более того, именно этого голоса в ее книгах и нет, это чистый нон-фикшен. В её книгах свой голос обретает тот человек, который живет свою жизнь, множество этих голосов, собранных воедино, такой многоголосый хор – это и есть литература Светланы Алексиевич», - считает литературный критик и издатель Александр Гаврилов.

У Светланы Алексиевич – с десяток литературных премий. Отныне ещё и Нобелевская – что, конечно, особый случай.

«Это же не я одна сделала – мои герои, мои родители, прадед. Это общее гуманитарное накопление. И я не принимаю это на свой счет. Я очень рада», - признается писательница Светлана Алексиевич.

Новый нобелевский лауреат поблагодарила и своих учителей: Алеся Адамовича и Василя Быкова. Ещё раз подчеркнула: премию воспринимает как «победу всей культуры постсоветского пространства».


Новости культуры

 

Читайте также:

Светлана Алексиевич: "Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке"

Нобелевским лауреатом по литературе 2015 года стала Светлана Алексиевич