07.10.2015 | 12:04

Балет "Кармен" из ЮАР покажут в рамках DanceInversion

Крупнейший Международный фестиваль современной хореографии DanceInversion продолжается в Москве. Необычный спектакль  - балет "Кармен" - представляет компания из ЮАР. Провокация на тему вечного сюжета от южноафриканской танцовщицы и хореографа Дада Масило будет показана на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщает ТАСС. 

По словам Дада Масило, об образе Кармен она мечтала с 16 лет. "Я очень хотела, чтобы моя Кармен получилась живой, и очень хотела уйти от поверхностного взгляда, заглянуть под маску, рассказать историю, о которой люди скажут: "Это про меня!". В моей истории вы не найдете ни ложной стыдливости, ни сглаженных углов - я все показываю как есть", - заверяет танцовщица и хореограф. Именно в этих двух ролях она и выступает в своем балете "Кармен", где является еще и художником по костюмам.

В спектакле использована музыка Жоржа Бизе, Родиона Щедрина, Арво Пярта. Исполнителями партий выступают  14 танцовщиков. В заглавной роли - автор балета Дада Масило. Она говорит, что прежде всего ее вдохновляла сама Кармен, потом музыка и потом уже история. "Вот в таком порядке, - подтвердила Дада Масило. - Я стала заниматься фламенко, чтобы в моем балете был элемент характерности, сплавленный при этом с современным танцем. Это очень разные стили, так что задача была потрясающе интересная. Традиционный испанский костюм я решила не использовать: он тяжеловат. А мне хотелось, чтобы платья колыхались и развевались, чтобы в волосах были розы, хотя волос-то у меня и нет!"

Международный фестиваль "DanceInversion проводится в Москве уже два десятилетия подряд и давно признан критикой главным российским событием в области современного танца. В этом смотре участвуют семь танцевальных компаний из разных стран мира. Для их выступлений предоставлены четыре площадки: Большой театр, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Российский Молодежный театр и Центр имени Мейерхольда. Танцевальный марафон, стартовавший 20 сентября, продлится более двух месяцев и завершится 24 ноября.