07.10.2015 | 15:17

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии

Третий день Нобелевской недели традиционно посвящён химии. Несколько часов назад в Стокгольме были объявлены имена лауреатов.

Награды удостоены - Томас Линдаль, который работает в Институте Фрэнсиса Крика в Великобритании, и двое американских учёных - Пол Модрич из Университета Дьюк и Азиз Санкар из университета Северной Каролины.

Нобелевский комитет присудил премию за изучение механизма репарации или "починки" ДНК. Открытие учёных позволяет показать на молекулярном уровне, как "ремонтируются" поврежденные ДНК и как сохраняется генетическая информация.

О значении этого открытия в интервью "Новостям культуры" рассказала член-корреспондент РАН, профессор Новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины Ольга Лаврик: «Ученые, которые работают в области репарации, давно заслужили Нобелевские премии, потому что, как я уже сказала, это один из самых важных механизмов сохранения информации, которая заложена во всех живых клетках организма. Безусловно, заслуженная Нобелевская премия, и она дана ученым, которые внесли огромный вклад в фундаментальные исследования механизмов репарации».

Новости культуры

 

Читайте также:

В Стокгольме назовут имена нобелевских лауреатов по химии

Открытие нобелевских лауреатов меняет представления об устройстве Вселенной

Оглашены имена ученых, получивших Нобелевскую премию по физике

Нобелевская неделя продолжится объявлением имен лауреатов по физике

Нобелевская премия по медицине присуждена за разработку методов лечения паразитарных болезней

Присуждена Нобелевская премия по медицине

В Стокгольме стартует Нобелевская неделя