07.10.2015 | 11:54

"Центр управления "Крым" - премьера документального фильма

В октябре 2015 года Центр дальней космической связи в Евпатории отмечает юбилей – 55 лет со дня основания. К этой дате на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Центр управления «Крым» (16 октября, 19:45).

Центр дальней космической связи в Евпатории для исследования планет Солнечной системы и Луны был создан в 1960 году. Рядом с ним находился полигон, имитировавший поверхность Луны, где отрабатывались навыки управления Луноходом. Ученые выбрали Евпаторию неслучайно. В этом районе самое большое количество солнечных дней в году и нет крупных промышленных предприятий. Чистое небо и чистый воздух – лучшие условия для работы оптических приборов слежения и связи с космическими аппаратами. Вплоть до первого советско-американского космического полета управление пилотируемыми аппаратами шло с этой площадки. «Когда в начале 1970-х годов обсуждалась возможность совместного полета «Союз-Аполлон», встал вопрос о центре управления, – вспоминает Владимир Самсонов, главный конструктор ЦУП (г. Королев). – Появились новые задачи, нужен был узел связи с более мощными средствами, и чтобы он находился не так далеко от Москвы. Нам необходимо было создать ЦУП, соответствующий мировому уровню, который бы осуществлял комфортные условия для экспериментального полета. Центр перенесли в Королев».

Космическая премьера подмосковного Центра управления состоялась в 1975 году. С этого времени управлять полетами всех космических аппаратов стали из Королева, но Центр космической связи в Евпатории не утратил своего значения. Он сосредоточился на изучении дальнего космоса. Отсюда поступали команды на межпланетные станции «Венера» и «Марс», принимались и обрабатывались сигналы из дальних миров.

После распада Советского Союза Евпаторийский комплекс был исключен из контура управления, что разрушило сложившуюся систему, которую срочно пришлось менять. Центр в Евпатории долго не мог найти себе место в космических исследованиях. Колоссальные возможности Центра практически не использовались.

«Долгое время мы по объективным причинам не управляли космическими аппаратами, – рассказывает Артур Агасиев, начальник дежурной смены НИП-17 (Евпатория) – Но эксперименты оказались не менее важными, и начатые тогда, имеют продолжение сейчас. Накопленный опыт и желание науки двигаться вперед привели к тому, что российскими учеными разработан и успешно запущен космический аппарат «Спектр», который по многим своим параметрам в 1000 раз превосходит оптический аналог «Хаббл». Было отправлено послание инопланетным цивилизациям».

Сегодня комплекс в Евпатории входит в состав Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Воздушно-космических сил России и снова живет бурной космической жизнью. До недавнего времени его назначение, возможности и люди оставались тайной за семью печатями. О прошлом, настоящем и будущем этого уникального объекта, равных которому по некоторым параметрам, нет в мире – фильм «Центр управления «Крым» (16 октября, 19:45).

Пресс-служба телеканала «Россия К»