07.10.2015 | 10:21

Анжелика Холина поставила спектакль "Мужчины и женщины" в Театре имени Вахтангова

Хореограф и режиссёр Анжелика Холина семь лет назад дебютировала на сцене Театра имени Вахтангова спектаклем «Берег женщин», потом были «Анна Каренина» и «Отелло». Толстовские и шекспировские страсти артисты испытывали молча – в танце. К открытию Новой сцены Вахтанговского театра хореограф подготовила новую постановку - «Мужчины и женщины». По словам автора, это «несколько сценариев, по которым живут люди».

Анжелика Холина уже в четвертый раз работает с вахтанговцами. Но на Новой сцене впервые. Идея устроить парад премьер принадлежала художественному руководителю театра Римасу Туминасу. Поэтому он – в числе первых зрителей. Анжелика Холина признаётся, что рассказать о вечных ценностях языком хореографии она мечтала давно.

«Всегда интересно, что происходит в жизни между мужчинами и женщинами, - говорит режиссер-хореограф и автор либретто Анжелика Холина. - И конечно, это мое мировоззрение, и этот спектакль соткан из моих наблюдений. Мне хотелось, может быть, людям показать свою точку зрения на то, что такое любовь».

В двух актах - буря чувств и эмоций. Десять актеров, разные человеческие типажи: пять мужчин и пять женщин проходят через все этапы отношений - от знакомства до измены и разрыва. Здесь есть романтика, соперничество, кокетство и дикая страсть, как в сцене с участием Дмитрия Ендальцева и Анны Чиповской.

Дмитрий Ендальцев – приглашенный актер театра. Он рассказывает, что сложнее всего ему было освоить классическую хореографию.

«Побороть собственное тело, наверное, побороть лень собственного тела, делать такой физический объем, потому что мы актеры – люди, не танцующие, не балетные. Мы не привыкли быть такими дисциплинированными, наше тело не привыкло быть таким», - говорит Дмитрий Ендальцев.

Анжелика Холина, кстати, сама подбирала музыку к спектаклю – отрывки из балетов Чайковского и Адана. Она не только совместила балетные па с обычной, бытовой пластикой, но и привнесла долю юмора.

Из декораций – лишь табуретки и импровизированная кровать из подушек. Это лаконичное оформление придумал Мариус Яцовскис. С Холиной он сотрудничает уже более 20 лет. Друг друга они понимают с полуслова.

«Она всегда знает, чего хочет на сцене. Спустя 20 лет после всех работ мы даже не пускаемся в длинные дискуссии по поводу декораций, как должна выглядеть сцена», - отмечает художник-сценограф Мариус Яцковскис.
Обычно на предпремьерном показе режиссеры вносят какие-то коррективы, но Анжелика Холина уверена, что поправок не будет. Все готово к премьере.

«Я работаю без ошибок», - говорит Холина.

Новости культуры