07.10.2015 | 10:51

На Музейной улице Омска обнаружены древние захоронения

Омск готовится отметить 300-летие. До юбилея осталось меньше года. Одним из центральных событий праздничной программы станет открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь». Он разместится в здании страхового товарищества «Саламандра» 1914 года постройки. Там уже ведутся реставрационные работы, но строителям пришлось разделить площадку с археологами. На прилегающей к зданию территории обнаружили древние захоронения.

Водителю экскаватора на этом объекте приходится управлять машиной почти с ювелирной точностью и под присмотром археологов. Прокладывая трубы к зданию будущего – единственного за Уралом спутника Эрмитажа – обнаружили человеческий череп. А в полутораметровом слое снятого земляного грунта нашли фрагменты керамики и бронзовые артефакты.

«Мы нашли бронзовые бляшки в районе черепа и с правой стороны в районе поясницы лежал характерный для ирменской культуры бронзовый нож», - комментирует находки заведующий сектором музееведения Омского филиала института археологии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко.

Погребальный обряд, по оценкам ученых, был совершен не менее трех тысяч лет назад.

«Могильники – это определенные маркеры территории. Население обживало какой-то ландшафт и на этой территории строило не только поселения для живых, но и поселения для мёртвых. Довольно трудно реконструировать мировоззрение, именно поэтому исследуются могильники. Они представляют фактически единственный материл об этом времени», - продолжает Михаил Корусенко.

Мельчайший фрагмент древней швейной иглы уже отправили на анализ. Важно определить состав продуктов коррозии бронзовых вещиц и максимально быстро предметы законсервировать. На очереди – еще десятки раритетов. Площадка будущего сибирского Эрмитажа на улице с говорящим названием Музейная, как оказалось, богата на археологические находки.

«Так случилось исторически, что улица Музейная пролегла по кромке правобережной террасы реки Омь. Именно край берега всегда привлекал людей. С одной стороны, это близость к водному источнику - к реке, а с другой стороны, достаточная высота, чтобы не бояться пострадать от наводнения», - рассказывает историк Альберт Полеводов.

Любопытно, что век назад на этом же месте строители тоже обнаружили предметы эпохи бронзы и пять древних захоронений. Находки были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества, который и дал имя улице. Уже через год на Музейной улице свои сокровища представит Эрмитаж.

Новости культуры