07.10.2015 | 10:19

Петр Мамонов представил "Совершенно новые звуки Му"

Чтобы перечитать сказку о Незнайке и заставить маленьких человечков задуматься о тщете всего сущего – надо иметь особый склад натуры. Примерно такой, как у Петра Мамонова. Легендарный рокер, изобретатель авторского жанра – синтеза мелодекламации и пантомимы – долгое время он играл свои спектакли без аккомпанирующего состава. Но нынешним летом собрал команду молодых музыкантов, которую назвал «Совершенно новые звуки Му». Вместе они подготовили программу «Приключения Незнайки» и представили её в столичном Доме художника на Крымском валу.

Подпевать точно не получится. В этих текстах - ни рифмы, ни ритма. В зале вспоминали определение, которое один из критиков когда-то дал творчеству Мамонова - «русская народная галлюцинация».

Программа называется «Приключения Незнайки». В основе - тексты детского писателя Николая Носова. Последние годы Петр Мамонов увлечен коллекционированием советского винила. Как-то наткнулся на пластинку про Незнайку и решил, что этот текст очень актуален.

«Незнайка был очень креативный парень. Он делал все изумительно по-своему, не так, как все. Но не так, как все, сразу означает: "Уйди". Начал играть, играет хорошо – не так, стихи – не так, нарисовал всех – не так. Вот наши молодые люди, которые нам всем не верят, которые в капюшонах бегают по углам, это для них. Потому что у них болит, они одиноки», - убежден музыкант и актер Петр Мамонов.

Мамонов выступает с молодыми музыкантами. Прежде вместе никогда не играли. Эту программу создавали полтора года.

«Репетировали мы у него дома, на его загородной студии. Каждое воскресенье мы собираемся и едем – несколько часов туда, несколько часов обратно. Репетируем, потом возвращаемся», - рассказывает музыкант Грант Минасян.

«Работать очень приятно и интересно. Есть такой момент, что, наверное, у музыкантов нет возраста. Когда грани возраста стираются, и ты репетируешь, просто занимаешься музыкой, подключаешься к какому-то полю информационному и творишь вместе», - объясняет музыкант Александр Грицкевич.

Петр Мамонов читал стихи в почти полной темноте, бил боксерскую грушу, колотил по струнному народному инструменту. Эту программу Петр Мамонов называет спектаклем. Собственное творчество сопоставляет с традицией народного балагана.

«Это замечательное продолжение площадного народного театра, - считает Петр Мамонов. - Рок-артист мне дорог и ценен тем, что этот жанр предполагает предельную степень искренности. Врать здесь не удается. Мы - для всех. Как раньше был устроен театр - на площади разворачивали ширмочку, люди приходили, и им показывали петрушку, полицейского. Это театр. Дух творит себе формы. Поэтому как мы живем, такие у нас и формы».

Показывать эту программу Петр Мамонов планирует регулярно в одном из московских театров.

Новости культуры