07.10.2015 | 10:00

В Стокгольме назовут имена нобелевских лауреатов по химии

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя. Уже названы лауреаты престижной награды в области медицины и физики, на очереди – химики.

По прогнозам аналитиков, одним из наиболее вероятных претендентов на награду является профессор Стэнфордского университета Каролин Бертоцци. Она занимается исследованиями химических реакций, которые могут протекать в живом организме, не мешая его работе. Также победу прочат двум женщинам-биологам: Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Они разработали метод, позволяющий находить и заменять повреждённые участки генома. В будущем это поможет при лечении генетических заболеваний.

Из российских учёных наиболее вероятным претендентом на «Нобелевку» уже не первый год называют кристаллографа Артёма Оганова, разработавшего метод предсказания новых материалов. Также премия может достаться и академику РАН Юрию Оганесяну, под руководством которого были получены новые сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева.

Напомним, в прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена не за науку, а, скорее, за технологию. Награду получили Эрик Бетциг, Штефан Хелль и Уильям Морнер за разработку флуоресцентной микроскопии, позволяющей изучать живые клетки и процессы внутри них в реальном времени.
 

Новости культуры

Читайте также:

Открытие нобелевских лауреатов меняет представления об устройстве Вселенной

Оглашены имена ученых, получивших Нобелевскую премию по физике

Нобелевская неделя продолжится объявлением имен лауреатов по физике

Нобелевская премия по медицине присуждена за разработку методов лечения паразитарных болезней

Присуждена Нобелевская премия по медицине

В Стокгольме стартует Нобелевская неделя