03.03.2011 | 10:56

Названы лауреаты фотоконкурса "Серебряная камера"

Минувшим вечером стали известны имена победителей Х фотоконкурса «Серебряная камера». Из двенадцати тысяч работ выбраны лучшие фоторепортажи в категориях «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Конкурс открытый, в нем принимают участие и любители, и профессионалы. Конкурсные работы, представленные в Центральном Манеже, были снабжены только названием серии и номером. Это позволило оценивать их беспристрастно. Рассказывают «Новости культуры».

«У нас всегда был приз молодому фотографу. На этот раз мы от него отказались, потому что все лауреаты – молодые фотографы. Это значит, что сегодня фотожурналистика – это самая тяжелая сфера для работы, и ее очень мало кто поддерживает. У нас есть совсем немного СМИ, которые могут себе позволить содержание фотокорреспондента, и, тем не менее, люди приходят, приходит молодежь», – отмечает директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова.

В номинации «События и повседневная жизнь» Гран-при получили Андрей Стенин и Илья Варламов. За репортажи о событиях, происходивших 11 декабря 2010 года на Манежной площади. Первый приз в категории «Архитектура» достался Кириллу Савченкову за работу под названием «Пустота». А победителем в номинации «Лица» стал Роман Какоткин за один из снимков серии «Герой дня. Крупный план».

«Герой очень изменился за последние тридцать-пятьдесят лет. Если раньше это был семейный мужчина зрелых лет с пшеничными усами, то современный герой – это знойный латинос с сережкой», – уверен лауреат конкурса Роман Какоткин.