03.03.2011 | 11:01

Российские музеи-заповедники смогут отстоять право на свои территории в суде

Президент России подписал закон, который внес важные изменения в уже существующее законодательство, касающееся правового статуса российских музеев. Уточнены цели их создания, определено – что такое «музей-заповедник», прописано – какими видами деятельности могут заниматься эти организации. Но одна из самых важных новостей для музейщиков состоит в том, что теперь историко-культурное наследие может быть не только архитектурным, но и ландшафтным. Таким образом, заповедники смогут противостоять застройке исторических территорий. В последнее время борьба музеев за свои земли стала особенно напряженной. Зачастую дело доходит до судов, что и происходит в данный момент с музеем-усадьбой «Архангельское». Он ведет тяжбу о признании недействительными договоров аренды участков усадебного парка. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Защитой территории усадьбы «Архангельское» в суде Евгений Соседов занимается не первый год. Хорошо знает, главное отличие истцов и ответчиков в словоупотреблении: одни и те же вещи они называют по-разному.

«Они называют данные территории лесом, не имеющим исторической ценности, но на самом деле, это усадебный пейзажный парк», - говорит представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

До сегодняшнего дня сохранилась вся планировка, насаждения XVIII-XIX веков, в 2001 вся эта территория была закреплена за музеем-усадьбой. Но это не помешало в 2004 сдать рощи в аренду как лес, не имеющий исторической ценности. Сегодня липы и сосны времен князя Юсупова растут на территории, арендуемой частными фирмами.

«Что может стать с исторической территорией, если она останется в собственности и аренде у частных фирм, мы можем видеть на примере другой стороны пруда, где вплотную к воде выросли особняки», - говорит Соседов.

На счету защиты усадьбы «Архангельское» - десять выигранных исков, пять договоров аренды признаны недействительными. На очереди борьба за Горятинскую и Аполлонову рощи. Арендатор планирует застроить аллеи коттеджами, и считает свой проект вполне законным.

«Спорный участок находится на землях лесного фонда, и для того чтобы его включить в территорию памятника, нужно было его перевести из земель лесного фонда в земли историко-культурного назначения, а этого за десять лет так и не удосужилась сделать Росохранкультура», - говорит адвокат Игорь Приходько.

Ситуация, в которой начинает действовать обновленный закон «О музейном фонде» достаточно запущенная. Да, есть постановление 1996 года о передаче земель усадьбе «Архангельское», есть утвержденная в 2001 - охранная зона. Но сама процедура вхождения во владение этими территориями была столь сложна, что частные фирмы в этой гонке обогнали музей. Обновленный закон обещает музею реванш.

«Сейчас мы имеем законные основания эту землю более простым быстрым способом получить», - говорит директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач

Директору Архангельского обновленный закон нравится. Защита исторических рощ теперь забота не лесничего, а музейщика, как и восстановление на территории усадьбы исторических хозяйств - оранжереи и фарфорового завода.

А еще в усадьбе Архангельское разводили лам, существовали мастерские, действовала больница. Восстановить все это теперь теоретически возможно. На практике все будет упираться в финансирование. До сих пор его не хватало даже для реставрации главного здания: в некоторых залах восстановлена живопись, но на ремонт полов денег уже не хватило.

Бюджета этого года хватит на реставрацию Египетской столовой. Впервые за многие годы планируют сделать выставку живописи из коллекции князя Юсупова, которая много лет находилось в запасниках.

Сотрудники музея маленькими шагами возвращают былую роскошь дворцу, но когда встанет вопрос о полноценном владении всей территорией усадьбы - а это 600 гектаров - придется задуматься о дополнительном бюджете.

«Должно быть выделено финансирование на обоснование, границы, межевание этих границ», - говорит Евгений Соседов.

Это для начала. Затем понадобятся средства на уход за землями. И если обновленный закон о музеях не будет поддержан программами финансирования, то будущее исторических рощ, лесов, полей и лугов, по-прежнему, под вопросом.