06.10.2015 | 19:59

Открытие нобелевских лауреатов меняет представления об устройстве Вселенной

В эти дни учёные всего мира с нетерпением ожидают новостей из Стокгольма. Всю неделю в Шведской королевской академии наук объявляют имена лауреатов Нобелевской премии. Накануне стали известны имена первых триумфаторов – лауреатов по физиологии и медицине. А сегодня мир узнал имена героев-физиков. Всего с 1901 года Нобелевская премия по физике присуждалась 108 раз, и лишь 47 из них доставалась единственному лауреату. В остальных случаях её делили несколько учёных. Так получилось и в этом году.

Шведская королевская академия наук определилась, какое открытие в области физики за 2015 год она считает самым значимым и за что присуждает Нобелевскую премию.

«Премия присуждается Такааки Каджито и Артуру Макдоналду за открытие осцилляции нейтрино и обнаружение массы у них», – объявил генеральный секретарь Королевской академии наук Горан Ханссон.

Открытие, сделанное японцем Такааки Каджито и канадцем Артуром Макдональдом, относится к физике элементарных частиц. Ученым удалось экспериментально подтвердить так называемые осцилляции нейтрино, то есть превращение одного вида этой частицы в другой. Метаморфозы этих малоизученных частиц означают, что у нейтрино имеется масса. Таким образом, говорится в сообщении Нобелевского комитета, наши представления о Вселенной существенно меняются.

«Мы, конечно, очень довольны, что нам удалось внести фундаментальный вклад в наши представления о физике. Признание этого факта – огромная награда для нашей группы. Спасибо», – прокомментировал Артур Макдональд.

Открытие осцилляции нейтрино – это качественный шаг в понимании самой природы материи, того, из чего она состояла в начальный момент.

«Это принципиальный вопрос в физике, – пояснила физик, член Нобелевского комитета Барбро Асман. – Мы хотим знать, как эта частица действует, с какой целью она существует во Вселенной. Это важно для физики элементарных частиц, потому что у нас есть теория, мы называем ее Стандартной моделью, и эта теория работает очень хорошо, но в ней сказано, что нейтрино не имеет массы, а теперь мы знаем, что это не так. И значит, Стандартная модель в этом смысле должна быть расширена так или иначе».

Теоретически осцилляции нейтрино были предсказаны советско-итальянским физиком Бруно Понтекорво еще в 1957 году, однако из-за того, что нейтрино очень слабо взаимодействует с веществом, его было трудно регистрировать. Достижения японского и канадского ученых – это еще один шаг к пониманию того, какая Вселенная нас окружает.

Новости культуры

Читайте также:

Оглашены имена ученых, получивших Нобелевскую премию по физике