06.10.2015 | 16:10

Школа русского балета в Индии начала набор учеников

Более 20 человек из нескольких стран мира приняла за первую неделю набора Школа русского классического балета, действующая в индийской столице при Российском центре науки и культуры, сообщает ТАСС.

"Мы уже приняли 20 детей из России, Казахстана, Индии и Японии, - отметил представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский. - Больше 70 человек в этом году набирать не будем. Хотя уложиться в такие рамки непросто: в индийских мегаполисах Нью-Дели и Мумбаи в школы балета традиционно выстраивается очередь из желающих".

Набор текущего года проводит новый преподаватель - выпускница школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, а также Московского государственного института культуры Юлия Переведенцева. Таким образом, впервые со времен распада СССР балету в Индии будет учить дипломированный хореограф. Пока этим не может похвастаться ни одна другая индийская школа.

Отвечая на вопрос, отличаются ли жители Индии от россиян в своем отношении к балету, хореограф отметила, что малыши в любой стране "прежде всего, остаются детьми".

"Мне говорили, что балет чужд индийской культуре. Это не так. Даже в младшей группе всем интересно заниматься. Особенно когда проводишь часть занятий в игровой форме. А старшие ребята уже сами знают, куда пришли и почему, - рассказала она. - Хотя я допускаю, что в количественном отношении в Индии тех, кто интересуется балетом, меньше чем в России".

В этом году под эгидой Школы русского классического балета в РЦНК в Нью-Дели также впервые открылись два новых направления - русские народные и современные танцы.