03.03.2011 | 12:11

Усадьбы Лужского района в ожидании инвесторов

В Лужском районе Ленинградской области полным ходом идет предпродажная подготовка дворянских усадеб. Звучит несколько тревожно, но в то же время обнадеживающе. На территории района находится более сотни таких имений, и каждое – исторический памятник. Большинство разрушается на глазах, и единственное спасение – это поиск инвесторов. Инвесторы, правда, не спешат вкладываться в бывшие дворянские поместья, сторонятся охранных обязательств и вообще опасаются высокой ответственности. Памятник регионального значения потребует не ремонта, а реставрации, а это уже совсем другие деньги. В попытке спасти остатки культурного наследия администрация района готова и к компромиссам, и к собственным вложениям. Рассказывают «Новости культуры».

Из 120 старинных усадеб Лужского района больше половины полностью уничтожены, и бывшее имение Заполье не самое разрушенное. У дачи Дашковых есть хозяин – местное сельхозпредприятие, которое объявлено банкротом. Потому и усадьба в запустении. Из всего комплекса зданий используется только одно – водонапорная башня. Даже система водопроводов, как говорят в поселке, работает еще с царских времен. Поместье хорошо сохранилось, однако никто из обеспеченных «частников» не спешит взять его в свои руки.

«Пусть инвесторов это не пугает. Таких дворцовых ансамблей в Лужском районе, за исключением Рапти, не наблюдается. Это были места, усадьбы, где жили, отдыхали, трудились», – говорит главный специалист департамента государственной охраны объектов культурного наследия Ольга Набокова.

От новых хозяев не потребуют итальянского мрамора или венецианской штукатурки. Можно обойтись более дешевыми современными материалами. Однако если этим усадьбам не подыскать хозяина, от них скоро камня на камне не останется.

В администрации Лужского района надеются, что инвесторы откроют здесь дома отдыха и гостиницы. Уже к началу лета власти будут готовы передать частникам полсотни исторических дворов – объектов культурного наследия. Местному бюджету предпродажная подготовка обойдется недорого.

«Тем самым мы хотим показать, что мы готовы вкладывать определенную сумму денег на восстановление этих усадеб, привлекая инвесторов», – поясняет представитель администрации Лужского района Олег Торжков.

Найдется ли старым дворянским имениям новое применение, и получит ли Лужский район статус туристического центра Ленинградской области, станет ясно уже летом. Впрочем, все предыдущие попытки найти историческим усадьбам частных хозяев, как правило, заканчивались провалом. Во всей Ленинградской области удалось пристроить меньше десятка таких имений.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>