06.10.2015 | 11:30

Показан самый интригующий спектакль X фестиваля "Территория"

«Мгновенье мне принадлежит» – знаменитую строчку Баратынского мог бы повторить французский хореограф Рашид Урамдан, задумывая спектакль о природе времени. Он передал его течение почти буквально, предложив танцовщикам «Балета Москва» двигаться по принципу домино. Спектакль стал одним из самых ярких событий фестиваля «Территория». 

Хореограф Рашид Урамдан в России - частый гость. Десять лет назад давал мастер-классы в летней школе «Цех», работал на фестиваль Intradance, делал проект в Кирове. Теперь вместе с композитором Жаном-Батистом Жюльеном перенес спектакль «Удерживая время» на труппу «Балет Москва».

«Эта работа была сделана для фестиваля "Монпелье-данс" летом этого года. Вместе с шестнадцатью танцовщиками я исследовал проблему скорости жизни современного человека: ее надуманность и, часто, бессмысленность. Теперь пытаюсь удержать время с московскими артистами», - рассказывает хореограф Рашид Урамдан.

Композитор Жан-Батист Жюльен написал музыку до того, как родилась идея спектакля. Это его девятая работа с Рашидом Урамданом. Микс ксилофона, звуков органа, дроби ударных зеркалят скоротечность жизни.

«Мы все заложники современных ритмов, - говорит композитор Жан-Батист Жюльен. - Часто агрессивных и жестких. Мы все время бежим. Это становится привычкой. Музыка отражает эту высокую скорость. Она контрастна и универсальна».

Хореограф использовал принцип домино - новый прием для московских танцовщиков. Одно движение задает ритм другому. Подобно цепной реакции, движения следуют одно за другим.

Это не похоже на танец. Перед нами процесс, в который вовлечены участники спектакля. Организованный хаос на сцене ставит артистов в тупик. «Не переводить это в танец, а делать естественно, бегать, прыгать, держать состояние», - описывает солист театра «Балет Москва» Константин Матулевский.

Прежде, чем найти новую идею, хореограф должен разозлиться. Именно так рождается каждый новый спектакль.

Один из больных вопросов - время, которое современный человек тратит бессмысленно и легкомысленно. Сюжета нет, есть настроение. От танцовщиков требуется быть естественными.

«Балет Москва» - впервые на «Территории». Проект сделан специально для фестиваля. Теперь он останется в репертуаре театра. «Удерживать время» танцовщики в ближайшее время будут на гастролях в Екатеринбурге и Омске.
 

Новости культуры

Читайте также: 

Юбилейный фестиваль "Территория" стартовал в Москве

Сегодня открывается международный фестиваль "Территория"

Фестиваль "Территория" отмечает юбилей

Художник Лоран Перно создал совместный проект с Анной Абалихиной