03.03.2011 | 13:11

Скрипка XIX века станет главным призом конкурса имени Янкелевича

Скрипка работы итальянского мастера Дегани 1894 года и 1,2 миллиона рублей станут главными призами конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича в Омске, который начинается в четверг и продлится по 12 марта, заявил региональный министр культуры Владимир Телевной.

"Губернатор Леонид Полежаев вместе с Владимиром Спиваковым решали, какая особенность будет у конкурса в этом году. Придумали подарить победителю достойную скрипку", - сказал он на пресс-конференции. По словам министра, Спиваков лично выбрал подарок для победителя. В данный момент уникальная скрипка куплена и находится в Омске. Однако, министр отказался назвать стоимость раритета, сказав лишь, что она "бесценный".

Еще один подарок, который заготовили организаторы конкурса для скрипачей - уникальный скрипичный подгиф, к которому крепятся струны инструмента, разработанный одним из учеников Янкелевича.

"Скрипка - маленький инструмент, и любые даже самые мельчайшие детали в нем имеют большое значение. Этот подгриф увеличивает длину струны соль, что полностью меняет акустику скрипки", - сказал председатель жюри конкурса Александр Брусиловский.

Юрий Янкелевич (1909-1973) - русский скрипач и педагог. Родился в Швейцарии, где его родители были в эмиграции, первые уроки игры на скрипке брал в Омске, куда его семья переехала после революции. С 1934 преподавал в Центральной музыкальной школе, музыкальном училище при Московской консерватории и в консерватории. Создал ряд ценных методических трудов. Янкелевич воспитал около 200 скрипачей, среди них такие ведущие артисты, как Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Дора Шварцберг, Татьяна Гринденко. Он создал свою скрипичную школу, традиции которой в России и за рубежом продолжают его ученики.

Педагогический метод Янкелевича объединенял традиционный опыт си современные ему достижения в области психофизиологии и теории исполнительского искусства.

В первый раз конкурс скрипачей имени Янкелевича прошел в Омске в 2009 году, он был приурочен к его 100-летию.