11.10.2015 | 15:59

Календарь. 11 октября 2015 года

В этот день, 11 октября 1783 года, была образована Российская академия, которая впоследствии превратится в отделение русского языка и словесности Академии наук. Первым ее президентом стала княгиня Екатерина Дашкова. Среди академиков были Фонвизин и Державин.
На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения. Ее задачей было «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство…»
Россия 1783

Первой его значительной работой стало исследование, посвященное Велимиру Хлебникову. Противопоставляя поэтическую речь речи обыденной, он провозгласил, что «поэзия есть язык в эстетической функции» и поэтому «безразлична в отношении описываемого ею объекта».
Этот тезис лег в основу раннего русского формализма, перевернувшего традиционное соотношение формы и содержания в литературном произведении.
Он оставил труды по общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматике, русскому языку, русской литературе, поэтике, славистике, психолингвистике, семиотике и многим другим научным областям.
Он был организатором Московского лингвистического кружка, ОПОЯЗа, Пражского лингвистического кружка, способствовал становлению американской филологической и языковой школы.
Метод структурного анализа в терминах бинарных оппозиций, предложенный им, оказал большое влияние на антрополога Клода Леви-Стросса, который применил его при анализе мифа, тем самым положив начало французскому структурализму.
11 октября 1896 года родился Роман Якобсон. Великий лингвист, оказавший огромное влияние на развитие гуманитарного знания XX века.
Роман Якобсон 1896 – 1982

Всю жизнь его интересовали только три темы: человек и Бог, человек и Совесть, человек и Любовь. Он предпочитал называть себя «католиком, пишущим романы», а не «католическим писателем».
Смысл сочинительства он видел в исцелении душ, в их очищении. Мир его романов – это чистилище, предназначенное для современников, для людей XX века.
130 лет назад родился французский писатель, нобелевский лауреат Франсуа Мориак. Он писал:
«Не смерть отнимает у нас любимых; она как раз сохраняет их во всем обаянии молодости; это жизнь разрушает любовь».
«Часто думая, что Бог не слышит наших вопросов, мы не слышим его ответов».
«Лучшее, чего мы можем ожидать от людей, – это забвение».
Франсуа Мориак 1885 – 1970

11 октября 1968 года пять человек – Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга и Павел Литвинов – были осуждены и приговорены к лагерям и ссылке за то, что 25 августа того же года на Красной площади подняли плакаты «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия», «Позор оккупантам», «За вашу и нашу свободу».
В своем последнем слове на судебном процессе Лариса Богораз говорила: «Я оказалась перед выбором: протестовать или промолчать. У меня было одно соображение против того, чтобы пойти на демонстрацию. Это соображение о её практической бесполезности, о том, что она не изменит ход событий. Но я решила, в конце концов, что для меня это не вопрос пользы, а вопрос моей личной ответственности».
СССР 1968