05.10.2015 | 15:23

90 лет назад родилась балерина Раиса Стручкова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения балерины Раисы Стручковой. Народная артистка СССР, одна из ключевых фигур советского и московского балета, в труппу Большого театра она поступила в 1944 году, в конце войны. И уже через три года получила партию «Золушки» в балете Ростислава Захарова.

О молодой танцовщице с невероятно выразительной и чистой пластикой заговорила вся столица. В 1960 году Стручкова снялась в одноимённом фильме-балете. В 1963-м - триумф на гастролях в Лондоне. Популярность балерины была такой, что даже на мировой премьере фильма «Клеопатра» с великой Элизабет Тейлор английская публика устроила Стручковой овации, увидев ее на балконе театра. В Большом Раиса Стручкова была основным дублером Галины Улановой, но сумела не потеряться в её тени. Ведя основной репертуар, она больше любила характерные партии - «Лауренсия», «Гаянэ», «Пламя Парижа», где требовался яркий актёрский дар. Покинув сцену, Раиса Стручкова стала репетитором Большого и возглавила редакцию журнала «Балет». Пробовала себя и в качестве хореографа. Для Английского национального балета поставила «Лебединое озеро».

К 90-летию народной артистки СССР Раисы Стручковой наш телеканал показывает сегодня, в 16:55документальный фильм «Я жила Большим театром».

 

Новости культуры