10.10.2015 | 15:49

Календарь. 10 октября 2015 года

Он был поклонником древнегреческого философа Эпикура, который, по его мнению, призывал искать наслаждение в каждом моменте жизни. Он считал, что действительность с её заботами и страданиями не способна принести человеку настоящее счастье. Путь к нему лежит через умение превратить повседневность в некое возвышенное театрализованное действо. Так родился основной сюжет его работ – «галантное празднество».
В XIX веке его стали считать романтическим одиноким мечтателем, воплотившим в картинах свои фантазии и грёзы. Но его художественное дарование, безусловно, намного сложнее.
Главным для него был мир человеческих чувств, неподвластных контролю разума, — мир, ранее неизвестный французской живописи и не укладывающийся в жёсткую систему правил классицизма.
Жан Антуан Ватто родился в Валансьенне и был крещен в этот день, 10 октября 1684 года.
Модный художник, равнодушный к славе и деньгам, никогда не подписывавший свои творения, он умер от туберкулеза в 37 лет. Считается, что, вопреки нравам своего фривольного века, он всю жизнь был влюблен в одну женщину, которая часто присутствует на его полотнах, но всегда повернута спиной к зрителю.
Жан Антуан Ватто 1684 – 1721

Вокруг него бурлила художественная революция, каждый день рождались новые движения. Он же ненавидел современное искусство. Он писал в традиционалистской манере технически безукоризненные картины, которые как нельзя лучше подходят к меблировке дома какого-нибудь главы предприятия или высокопоставленного чиновника.
Критики откровенно издевались над устаревшим стилем его работ, «населенных изящными косулями, вдыхающими аромат цветущего миндаля».
Угнетенный и разочарованный, но одержимый при этом манией величия, он жаждал мщения. Больше всего на свете он мечтал прославиться как художник, способный соперничать талантом с великим Вермером.
10 октября 1889 года родился Хан ван Меегерен. Самый знаменитый в истории фальсификатор живописи.
На рубеже XIX – XX веков после долгого забвения делфтский мастер превратился в звезду первой величины. Обнаружение неизвестного Вермера стало заветной мечтой для искусствоведов и коллекционеров. Мир жаждал увидеть его историческую живопись, якобы существовавшую, но полностью утраченную. Именно на этих ожиданиях и сыграл Меегерен.
В период с 1939 по 1943год он написал 13 подделок, продажа только восьми из них принесла ему более семи миллионов гульденов. Некоторые из этих картин были приобретены нацистами. После окончания войны Меегерена хотели осудить за коллаборационизм и разграбление национального достояния. В этот момент он и сделал свое сенсационное признание.
В 1947 году Меерген был осуждён за подделку произведений искусства и был приговорён к одному году заключения. В тюрьме он попросил разрешение работать, и ему были предоставлены карандаши и бумага, однако ни одной картины Ван Меегерен более не нарисовал — месяц спустя, в возрасте 58 лет, он скончался от сердечного приступа.
Хан ван Меегерен 1889 – 1947