05.10.2015 | 11:23

Стартовал международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой Opera Art

В Большом зале столичной консерватории открылся первый международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой - Opera Art. В афише пяти концертов - “Травиата” Верди, программы “Верди-гала” и “Пуччини-гала”, а также испанские сарсуэлы и неаполитанские песни. На открытии представили "Иоланту" Чайковского. Для Динары Алиевой – это своеобразная проба голоса перед сценической премьерой оперы Чайковского в Большом театре.

У Динары Алиевой за плечами исполнение партий Джульетты в «Сказках Гофмана» Оффенбаха, Мими в «Богеме» Пуччини, Виолетты в «Травиате» Верди. Но с русской оперой певица встречалась реже. Иоланту поет впервые. Причем на той сцене, где в 2006 году она дебютировала со своим сольным концертом.

«Русский репертуар не слишком подходит для моего голоса, и я очень осторожно отношусь к русскому репертуару именно потому, что мой голос больше ассоциируется с итальянской музыкой, но Иоланту я хотела спеть, и сегодня она в моем репертуаре, я к ней пришла», - рассказывает солистка Большого театра Динара Алиева.

По словам певицы, чтобы освоить эту партию, нужно обладать виртуозной вокальной техникой. «Иоланта» - последняя опера Чайковского, одно из самых светлых и жизнеутверждающих его произведений. История слепой дочери короля, которая прозрела, встретив любовь.

Для концертного исполнения других ведущих партий Динара Алиева пригласила тех, с кем уже неоднократно выходила на сцену - Николая Диденко и Василия Ладюка. К слову, басовая партия Диденко - короля Рене, отца Иоланты, считается одной из самых сложных в мировой опере.

«Она и низкая, и высокая, и драматически очень непростая, и поэтому, конечно, я в первый раз ее пою, поэтому очень волнуюсь», - признается приглашенный солист Большого театра Николай Диденко.

За пультом оркестра театра «Новая опера» в этот вечер - дирижер Мариинского театра Андрей Петренко. Для него приглашение Динары Алиевой стало неожиданностью.

«Хотя она представлена в концертном исполнении, никаких проблем не возникает, мы друг друга (с артистами) на этой дистанции очень хорошо ощущаем», - утверждает дирижер Мариинского театра Андрей Петренко.

В конце октября Динара Алиева будет петь Иоланту на сцене Большого театра. Премьеру готовит Сергей Женовач.


Новости культуры