30.09.2015 | 15:30

Война и мир. Читаем роман (Роспечать)

В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет будет вестись прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире – роман будет прочитан от первой до последней страницы.

2015 год объявлен Президентом России Годом литературы. Главной акцией этого года холдинг ВГТРК при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям планирует сделать проект «Война и мир. Читаем роман». Чтения запланированы на 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года, по одному тому романа в день. Старт чтения каждого из томов – в 10 утра по московскому времени.

«Война и мир» – «роман-эпопея», несущий огромный патриотический заряд (недаром в 1941 году фрагменты романа печатали огромными тиражами в виде отдельных книжек такого формата, чтобы они помещались в карман солдатской гимнастерки). Это роман, охватывающий жизнь всех социальных групп России, показывающий нацию в переломный момент истории. Поэтому и к чтениям планируется привлечь как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих, так и непрофессиональных чтецов: политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей, людей самых разных профессий, возрастов, известных и неизвестных, из всех уголков нашей страны и разных стран мира. Таким образом, видно, что большая литература объединяет всех – перед ней равны президент страны и школьник.

Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. Всего будет задействовано более 1300 чтецов. Возможность принять участие будет у каждого, кто заполнит заявку на сайте voinaimir.com или войнаимир.рф и пройдет предварительный отбор.

В трансляции примут участие многие города страны и мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и пр. Каждый город, кроме столиц, работает 3-4 часа в сутки. Площадки для проведения чтений будут оборудованы в узнаваемых местах в городах России и мира: в театрах, музеях, исторических зданиях, часть которых связаны с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и т. д). Чтения будут открыты для слушателей, что делает возможным проведение культурных акций, связанных с проектом, в городах России и мира.

http://fapmc.ru/rospechat/newsandevents/newsagency/2015/09/item58.html