08.10.2015 | 12:12

"Рэгтайм, или Разорванное время" - премьера авторской программы Юрия Роста

С 12 по 15 октября в 23:00 (повтор 13-16 октября в 18:45) на телеканале «Россия К» – премьера авторской программы Юрия Роста «Рэгтайм, или Разорванное время».

Программа «Рэгтайм, или Разорванное время» – это время, в котором жил и живет известный фотограф, журналист и телеведущий Юрий Рост. Это события, свидетелем, а порой и непосредственным участником которых он был, а еще счастливые встречи с людьми, с которыми свела его судьба. Для себя Юрий Рост определяет их словом продуктивные, то есть те, кто что-то добавил в мир, ничего не забрав. Главная идея программы – рассказ о многообразии форм добра, о ярком, неординарном, порой сложном, но увлекательном пути самых разных людей к пониманию себя и окружающего мира.

«Рэгтайм – это порванное в лоскуты и в клочья время, – рассказывает автор и ведущий проекта Юрий Рост. – У каждого человека есть такое время. То, что мы увидим или услышим, это мое собственное время. Мне представляется, что у времени нет будущего. Время – это категория прошлого и настоящего. Ведь годы или дни, что впереди, не время еще и неизвестно, станут ли они временем вообще. Иногда наши времена пересекаются и превращаются в мозаику или лоскутное одеяло. И в этом лоскутном одеяле вы узнаете очень многих людей. Одни из них широко известны и любимы, о других вы, возможно, узнаете впервые. Но все они объединены моей любовью к ним и временем, которое мы прожили и проживаем вместе».

Героями рассказов Юрия Роста станут дирижер Евгений Мравинский, кинорежиссер Георгий Данелия, художник Мария Примаченко, академик Андрей Сахаров. «Любой опыт неповторим. Профессия дирижер, пожалуй, единственная публичная театральная профессия, где герой обращен спиной к залу, а лицом – к музыке и Богу. Я хотел показать, как на самом деле выглядит дирижер, вы же этого не видите. Мне посчастливилось наблюдать за работой Евгения Мравинского. Благодаря дирижерам, читающим то, что написали композиторы, мы можем слушать и слышать гениев. Фильмы Данелия я полюбил давно и продолжаю их любить. Он смог создать альтернативный мир, где люди не просто похожи на людей, а остаются людьми. В этом мире мы очень коротко, но все же живем. Его друг Тонино Гуэрра любил Данелия именно за это. Особое место занимает мое счастливое общение с великим человеком нашей современной истории Андреем Дмитриевичем Сахаровым, в чье время я когда-то включился. Само его присутствие в моей жизни уже не позволяло вести себя так, как я держал себя до встречи с ним. Когда-то мне рассказали историю про учителя, который жил в далекой северной деревне. Много работал, учил детей добру и уму, жил иначе. Его уважали, но стеснялись. А когда учитель ушел из жизни, вся деревня будто освободилась внутренне. Мне кажется, что Сахаров как раз и был такой фигурой. Он что-то знал о нас такое, от чего сегодня мы с большим удовольствием хотим избавиться. Он знал, что мы можем и должны жить иначе. Мне очень повезло, я заглянул в мир Сахарова».

Использованы материалы из личного архива Юрия Роста.

Фильм 1-й. «Репетиция оркестра. Евгений Мравинский» (12 октября, 23:00). История одной фотосъемки знаменитого Ленинградского дирижера, иллюстрированная уникальными фотографиями репетиции Мравинского и другого значительного музыканта – Иегуди Менухина. В чем особенность профессии дирижера, который единственный из артистов, обращен спиной к зрителям и лицом к музыкантам и музыке, который слышит великих и дает услышать нам. В 23:50 в рубрике «Исторические концерты» – концерт Евгения Мравинского и Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В программе – П. И. Чайковский. Пятая симфония ми минор соч. 64. Запись 1973 года.

Фильм 2-й. «Амаркорд. Георгий Данелия» (13 октября, 23:00). С кинорежиссером Георгием Данелия Юрия Роста связывает работа и многолетняя дружба. За время частых соседских посиделок было рассказано много историй и баек. И даже удалось «по блату» сняться у большого мастера кино. Так получилось, что только они вдвоем – Юрий Рост и Георгий Данелия – имеют награду, учрежденную Федерико Феллини и созданную Тонино Гуэррой – медаль «Амаркорд». Включены фрагменты фильмов Данелия.

Фильм 3-й. «Одна абсолютно счастливая деревня. Мария Примаченко» (14 октября, 23:00). Рассказ об уникальном художнике Марии Примаченко и ее сыне Федоре, которые жили и творили недалеко от Чернобыльского реактора в Полесском селе Болотня. Мария, не выезжая из дома из-за полиомиелита, создала фантастический, небывалый мир, удививший всех и приведший в восхищение Пабло Пикассо. Юрий Рост, много лет знавший художницу и помогавший ей, рассказывает об удивительном мироощущении этого человека и его близких.

Фильм 4-й. «Прибытие поезда. Андрей Сахаров» (15 октября, 23:00). В марте 1970 года по рекомендации академика Петра Капицы Юрий Рост с научным обозревателем «Комсомолки» Владимиром Губаревым впервые посетили Андрея Сахарова. Само посещение и результат – первые легальные фотографические карточки академика имеют свою вполне детективную историю, которая получила развитие после возвращения Сахарова и Боннэр в Москву из горьковской ссылки. О том, как Юрий Рост – единственный из отечественных журналистов – встречал изгнанников, об удивительной судьбе первого (не напечатанного) интервью и первого (и единственного) газетного очерка об академике – речь в программе.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»