07.10.2015 | 20:05

Нобелевские лауреаты по химии нашли способы восстановления ДНК

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. 107-я по счёту, она ушла сразу к трём учёным. Они, независимо друг от друга, объяснили механизмы, которые восстанавливают повреждённую ДНК. Ранее считалось, что ДНК – стабильная, не подверженная изменениям молекула. Теперь доказано: клетка генома меняется чуть ли не каждый день под воздействием, в том числе, ультрафиолета, а также других факторов. 

Разрушения в структуре ДНК происходят ежедневно, если ее не восстанавливать, жизнь на земле попросту остановится. Первым это показал шведский ученый Томас Линдал. Он создал особый механизм репарации ДНК, то есть ее восстановления. Ученый предлагает вырезать поврежденные участки нуклеиновой кислоты и заменять их здоровыми. Таким образом, менять саму ДНК на здоровую.

Еще один нобелевский лауреат этого года, американец Пол Модрич, нашел свой метод, с помощью которого клетки организма человека сами исправляют ошибки в ДНК в процессе деления. Таким образом, количество ошибок в нуклеиновой кислоте уменьшается в тысячу раз. А вот ученый Азиз Санкар придумал вырезать нуклеотиды, то есть устранять из клетки испорченный белковый компонент. Ученый из Турции начал работать над методом репарации ДНК еще аспирантом в конце 80-х. С помощью его технологий можно убрать те разрушения, которые наносят клеткам кожи ультрафиолетовые лучи, а в перспективе – проводить профилактику и по-новому лечить рак.

Открытия выдающихся химиков уже вошли в учебники. Благодаря важному и нужному прорыву лауреатов Нобелевской премии, у врачей всего мира появляется шанс вылечить пациентов от тяжелых болезней. Премии победителям вручат 10 декабря в Стокгольме. Шведская королевская академия наук надеется, что вкус победы не омрачит экономическая ситуация – размер гонорара в восемь миллионов крон не менялся с 2001 года, однако по отношению к доллару сумма приза все же уменьшилась.

 Новости культуры