06.10.2015 | 16:20

Судьба советского разведчика Рудольфа Абеля оказалась в центре внимания фильма Спилберга

Судьба советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля оказалась в центре внимания нового фильма американского режиссера Стивена Спилберга. Премьера картины под названием «Шпионский мост» состоялась в рамках 53-го Нью-Йоркского кинофестиваля.

Действие фильма начинается в 1957 году, когда Абеля, его играет британский актер Марк Райлэнс, разоблачает ФБР. Защищать его поручено неопытному адвокату Джеймсу Доновану в исполнении Тома Хэнкса. Затем действие переносится в 1960-й – в этом году, 1 мая, над СССР был сбит разведывательный самолет У-2, пилотируемый Гэри Пауэрсом. История с американским разведчиком, которого сбили над Свердловском, наделала много шума. Примечательно, в те дни, когда на Красной площади на всеобщее обозрение были выставлены летный костюм и шлем Пауэрса, там оказался отец Стивена Спилберга, инженер, приехавший в СССР по научному обмену. И вот спустя, более чем полвека, Спилберг решил рассказать свою версию этих событий.

«Что самое волнительное для меня, так это показать зрителям, что взаимоотношения адвоката с его клиентом выходят за рамки политики, они выходит за рамки идеологии, за рамки холодной войны, разделяющей страны, и мы вдруг погружаемся в историю о простой человеческой правде, о том, как важно уметь общаться, и использовать слова, использовать принципы», - отметил режиссер Стивен Спилберг. 

Новости культуры