06.10.2015 | 14:01

Иранские акведуки претендуют на статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Иран подал заявку в ЮНЕСКО на включение 11 иранских акведуков в Список Всемирного наследия этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. Об этом сообщает ТАСС.

Иранские акведуки - это уникальные водопроводные системы, построенные без применения труб. Каналы прорыты прямо под землей под определенным наклоном - где-то под небольшим углом, где-то - вертикально. Вся система действует таким образом, что вода подается из водоносных пластов естественным путем.

Первые акведуки были построены персами за тысячу лет до Рождества Христова. Уже тогда они применялись для переброски воды из подземных источников в засушливые горные районы. Эта одна из самых сложных традиционных ирригационных систем, созданных человеком, действующих исключительно по законам природы, без применения специальной техники и материалов. Такие иранские города, как Керман, Кашан и Бам своим появлением обязаны именно этим шедеврам инженерной мысли.

Персидская система водоводов, насчитывающая более трех тысяч лет, эффективно работает и сегодня. 75 процентов от общего объема воды, необходимой для ирригации в современном Иране, поступает именно по акведукам.