03.03.2011 | 13:57

Самиздат: страницы истории

В Государственной исторической библиотеке России открылась выставка «Самиздат: страницы истории». Самиздат – уникальное явление диссидентской культуры шестидесятых – первой половины восьмидесятых годов. Это не только оригинальные издания, но и копии книг, запрещенных или выпущенных малыми тиражами. Рассказывают «Новости культуры».

В экспозиции представлены материалы, перепечатанные на пишущих машинках, размноженные фотоспособом, переписанные от руки. Редкие экземпляры были найдены в фондах Исторической библиотеки, архивах «Международного «Мемориала» и частных собраниях. На выставке «Самиздат: страницы истории» представлены произведения Булгакова, братьев Стругацких, Николая Рериха, поэзия и проза Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, а также – философские трактаты Ницше, рассуждения на религиозные темы Николая Гоголя и Алексея Толстого. В экспозиции представлена и копия «ходившего по рукам» открытого письма Федора Раскольникова к Сталину.

«Подобные материалы, подобные экспонаты говорят об эпохе, о той жизни не меньше, чем предметы быта, чем артефакты разные, чем предметы искусств. Потому что без самиздата советского человека представить невозможно», – подчеркивает историк, член правления общества «Мемориал» Борис Беленкин.