06.10.2015 | 11:24

Оркестр итальянского радио и телевидения впервые выступил в России

Национальный симфонический оркестр итальянского радио и телевидения впервые выступил в России. Гастрольный тур коллектив открыл в Большом зале Московской консерватории, исполнив сочинения итальянских композиторов и Рахманинова. В Санкт-Петербург, Екатеринбург и Пермь музыканты отправятся вместе с группой операторов, которые будут снимать фильм о путешествии итальянцев в России. Московский концерт могли увидеть и зрители телеканала «Культура».

Национальный симфонический оркестр итальянского радио и телевидения появился благодаря слиянию сразу четырех коллективов - оркестров радио Неаполя, Турина, Рима и Милана - и стал одним из самых престижных коллективов Италии. В России – впервые, и не с единственным концертом, а с целым гастрольным туром.

Улыбки, комплементы, за кулисами дирижер Марко Анджиус подбадривает оркестрантов. На лицах итальянцев ни следа усталости, хотя перед этим концертом времени на отдых почти не было, сначала было путешествие из Санкт Петербурга в Москву – на поезде приехали утром, потом - репетиция, а вечером - концерт. 

«Я работаю с Национальным симфоническим оркестром итальянского радио и телевидения уже девять лет. Это уникальный коллектив. В репертуаре сочинения от музыки барокко до произведений наших современников», - рассказывает дирижер Марко Анджиус. 

Большая часть программы – музыка итальянских композиторов, написанная более чем за сто лет - от начала XIX века до первой половины XX. Солирует Анна Тифу. С Национальным оркестром итальянского радио и телевидения она уже играла, и не раз, а вот с дирижером Марко Анджиусом прежде не выступала. Вообще слово «впервые» здесь ключевое – еще она впервые в России и впервые в жизни исполняет Второй концерт Паганини.

«Для меня честь играть в Большом зале консерватории, на сцене, где выступали великие музыканты, как подумаю об этом, даже мурашки по коже, и я сделаю все, чтобы мое выступление было достойным», - говорит скрипачка Анна Тифу.

В детстве Анну Тифу называли вундеркиндом. С восьми лет участвовала в конкурсах, мастерство совершенствовала в Академии Кремоны, Институте музыки Филадельфии. Ей доверен уникальный инструмент. Скрипка, на которой играет концерт Паганини, старше самого Паганини – это инструмент Антонио Страдивари 1716 года.

В финале - ожидаемые овации. Этих итальянцев полюбили с первого взгляда.

 

Новости культуры

Читайте также: 

 

КОНЦЕРТ НАЦИОНАЛЬНОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ИТАЛЬЯНСКОГО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

5 октября 2015 года на "Худсовете". Дирижер Марко Анджиус