06.10.2015 | 10:49

Юозас Будрайтис отмечает 75-летие

Поздравления с 75-летием сегодня принимает литовский актёр Юозас Будрайтис. На его счету – более ста ролей в кино. А вот актёрского образования нет. Отслужив в армии, он поступил на юридический факультет. Роль в картине «Никто не хотел умирать» получил практически случайно. И с тех пор свою жизнь меряет не годами, а фильмами. Режиссёр Витаутас Жалакявичюс, открывший Будрайтиса для кинематографа, советовал ему пробовать себя в разных амплуа, играть и отрицательных и положительных персонажей, и бедняков, и королей. Этому совету Юозас Будрайтис следует всю жизнь.

Учась на юридическом, Будрайтис параллельно умудрялся играть в эстрадном оркестре на барабанах и блистал в главных ролях в театральной студии. Неудивительно, что такого незаурядного молодого человека заметил в 1965 году режиссер Витаутас Жалакявичюс и утвердил Будрайтиса на главную роль в своей картине «Никто не хотел умирать».

После премьеры Будрайтис проснулся знаменитым, а Жалакявичюс стал для него учителем на всю жизнь. С 1968 года актер начал активно сниматься у лучших литовских и советских режиссеров: «Щит и меч», «Это сладкое слово - свобода», «Подранки». Борис Клюев вспоминает, как познакомился с Будрайтисом на съемках «Рудобельской республики» в 1971 году. Его впечатлила спортивная подготовка актера: Будрайтис учил его каратэ, вместе они играли в баскетбол. А на съемках, в роли командира партизанского отряда, Будрайтис проявлял свой «литовский» свободолюбивый характер.

«Он говорил: "Я этого говорить не буду, я этого делать не буду", - вспоминает народный артист России Борис Клюев. - Была атака, и он вытащил пистолет и по-ковбойски его прокрутил, режиссер с дикими воплями: "Что ты делаешь? Это тебе не вестерн!"»

После выхода на экраны мелодрамы Прошкина «Опасный возраст», зритель еще больше полюбил Будрайтиса. Он сыграл сорокалетнего эксперта-парфюмера, как его называли в фильме «нюхача». После этой картины актёру даже приписывали роман с Алисой Фрейндлих.

Римас Туминас работал с Будрайтисом в восьмидесятые в Каунасском драмтеатре. Актер, кстати, повлиял на решение Туминаса возглавить Вахтанговский театр. Режиссер сомневался, а Будрайтис, будучи атташе по культуре посольства Литвы в Москве, видел его именно на этом посту. «Этот его точный взгляд, это его непредсказуемость, его тайна», - говорит художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Живя в Москве на протяжении 14 лет, Будрайтис занимался продвижением литовской культуры в нашей стране. Благодаря ему издавались книги прибалтийских писателей, открывались курсы литовского в вузах. Будрайтис объездил всю Россию. Но больше всего ему оказалась близка именно столица.

«Я уже много изучил в Москве, и улицы обнаружил, и приятные для себя уголочки, и с людьми познакомился», - рассказывает актер Юозас Будрайтис.

Сегодня у актера новая страсть – фотография. Больше всего ему нравится портретный жанр. По его словам, лицо человека отражает состояние души. Юозас Будрайтис продолжает сниматься в кино и играть в театре. С каждым годом творческих планов у него все больше и больше.

К 75-летию Юозаса Будрайтиса наш телеканал показывает в субботу, 10 октября, программу «Линия жизни», а по окончании – художественный фильм «Опасный возраст» с участием актера.

Новости культуры