06.10.2015 | 10:11

Нобелевская неделя продолжится объявлением имен лауреатов по физике

Продолжается Нобелевская неделя, и сегодня в Стокгольме объявят имена лауреатов по физике. Одними из наиболее вероятных претендентов на премию букмекеры называют канадца Пола Коркума и его коллегу Ференца Крауса - пионеров аттофизики – физики сверхмалых промежутков времени. С помощью изобретённого ими лазера можно регистрировать движение электронов и последовательно изучать распространение света.

Кроме них, наиболее вероятным претендентом на Нобелевскую премию является Дебора Джин из США, которая первой в мире доказала существование шестого состояния вещества – фермионного конденсата.

Нобелевскую премию по физике прочат и работающему в США китайцу Чжун Линь Вану. Изобретённые им наногенераторы позволяют превращать механическую энергию в электричество.

Российские исследователи – также в списке фаворитов. Это академик Российской академии наук Алексей Старобинский и профессор Стэнфордского университета Андрей Линде - авторы теории инфляционного расширения Вселенной.

Напомним, в XXI веке наши соотечественники уже трижды получали престижную награду. В 2000 году Нобелевскую премию по физике присудили Жоресу Алфёрову, в 2003-м – Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу, а в 2010-м лауреатами стали выходцы из России - Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

Ну, а год назад Нобелевская премия по физике была вручена японским учёным. Исама Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура получили самую престижную награду за создание синих светодиодов – нового экологически чистого и энерго-эффективного источника света.


Новости культуры