05.10.2015 | 19:56

Энтони Хопкинс и Юрий Григорович удостоены Премии Станиславского

Осенью в столице традиционно вручают Премию Станиславского и проходит фестиваль «Сезон Станиславского». Оба проекта проводит международный общественно-благотворительный фонд, который в начале 90-х создали выдающиеся российские театральные деятели во главе с Олегом Ефремовым. В этом году премия будет вручена в 20-й раз. Имена лауреатов стали известны сегодня. Главные награды – «За вклад в развитие мирового актерского искусства» и «За вклад в развитие театрального искусства» – жюри присудило безусловным мэтрам – Энтони Хопкинсу и Юрию Григоровичу.

В юбилейный сезон премия учредила новую награду «Перспектива» для молодых деятелей театра. Лауретами стали: Вячеслав Евлантьев – за образ Подсекальникова в спектакле «Самоубийца» Студии театрального искусства, Олег Ребров – за роли в постановках МТЮЗа, Шамиль Хаматов – за роль в спектакле «Загадочное убийство собаки» в «Современнике», Мария Смольникова – за Людмилу в спектакле «Ой, поздняя любовь» в Школе драматического искусства и Максим Керин – за роли в спектаклях РАМТа.

«Сейчас эта премия 20-я, и здесь есть два великих человека – Хопкинс и Григорович, – и также есть плеяда молодых ребят, артистов, которые сделали не просто первые шаги, а, я бы назвал, прорывы. Это не просто надежды, а это заявка на интересную актерскую судьбу», – прокомментировал художественный руководитель фестиваля Сергей Женовач.

Церемония награждения премии пройдет после завершения фестиваля «Сезон Станиславского», который откроется в эти выходные и продлится до 30 ноября. В программе – три иностранных постановки режиссеров из Литвы, Франции и Германии, спектакль из Санкт-Петербурга и лучшие премьеры московских театров.

Новости культуры

Читайте также:

Названы имена новых лауреатов Международной премии Станиславского

Сегодня назовут лауреатов Премии Станиславского